В словацком селе Вубля, что возле границы с Украиной, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией массово бросают на произвол судьбы свои транспортные средства. Постепенно село превращается в свалку евроблях. Это машины украинских заробитчан, за которые, в соответствии с новыми правилами растаможки в Украине, должны были на таможне внести залог.

Только за последние две недели украинцы оставили там больше сотни автомобилей. Об этом говорится в сюжете 5 канала.

По словам старосты словацкого села, такая ситуация застала местную власть врасплох. Украинцы начали массово оставлять автомобили в селе, начиная с ночи 25 ноября

"Идете после обеда по селу и нет ни одной, а утром видите, что там уже стоят припаркованные авто. И вы даже не знаете, откуда они взялись, и кто их туда ночью пригнал. Это одна из проблем. Другая в том, что эти автомобили часто разбирают на запчасти. то есть части автомобиля исчезают, а сам кузов у нас в селе остается валяться, как лом или мусор ", - жалуется Надежда Серкова.

Как известно, по новым правилам, согласно "закона Южаниной" о растаможке, чтобы получить украинские номера на евробляхи, нужно иметь документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство и обязательно снять с регистрации в той стране, откуда оно ввезено.

Напомним, пока украинцы не понимают, как правильно растаможить авто, этим активно пользуются мошенники, предлагая свои услуги по снятию с учета в стране, где приобрели авто и  оформление всех необходимых документов.

Как сообщал портал Знай.ua, владельцы євроблях на таможне столкнулись с новой проблемой - таможенники не верят предоставленным документам и по-своему оценивают авто, часто умышленно завышая стоимость.

Также Знай.ua писал стало известно, сколько машин уже растаможили после принятия нового закона.