Обязанность устанавливать индивидуальные приборы учета природного газа для населения возложена на газораспределительные организации.

Об этом говорится в выводе Большой палаты Верховного суда по результатам рассмотрения иска физических лиц против ПАО "Криворожгаз", сообщает пресс-служба суда.

"В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа. ПАО "Криворожгаз" обязано предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины № 3533-VI обязано обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, – до 1 января 2018 года, поскольку рассмотрение дела по существу завершилось до внесения изменений относительно срока установления счетчиков таким потребителям", — сказано в сообщении.

В суде подчеркнули, что отказ ответчика установить индивидуальные счетчики истцам противоречит требованиям законодательства, а также нарушает их права как потребителей.

"Именно на субъект хозяйствования – газораспределительную организацию – возложена обязанность установления счетчиков газа для населения, и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно", — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз" ответил на наиболее злободневные вопрос украинцев, в частности обяснил, что в последнее время происходит с качеством голубого топлива.

Так компания в Twitter опубликовала ответ на вопрос граждан, почему газ изменил цвет, а пища готовится дольше.

Представители НАК заявляют, что природный газ невозможно разбавить, а если чайники на плитах украинцев греются дольше, то этому есть другие причины.

Напомним, гражданам позволят рассчитаться за потребленные сверх нормы газ, воду или электроэнергию сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

Как сообщал портал Знай.uаУкрпочта может прекратить доставку платежек за потребленный газ.

Также Знай.uа писал о том, что правительство до конца года повысит практически все социальные выплаты.