Резкий скачок курса после новости о введении военного положения в некоторых областях нужно "благодарить" запасливых украинцев – народ по всей стране кинулся скупать валюту на черный день. Соцопросы показали, что украинцы последние годы активнее начали экономить и скупают валюту. И именно в долларах чаще всего откладывают деньги "про запас".

Об этом сообщает "Сегодня".

деньги

Копеечка к копеечке

Согласно результатам исследования, почти половина украинцев дивуть от зарплаты до зарплаты – 43% вообще не откладывают деньги. Еще 9-10% имеют небольшие сбережения, которых им хватит максимум на два месяца. А 8% считают, что обеспечены на 3-4 месяца. И только 5% могут с уверенностью сказать, что оставшись без работы, протянут полгода, а то  и больше.

Меньше всего людей откладывают средства в сельской местности. Относительно возраста, то больше всего сбережений имеют граждане от 30 до 40 ріків, меньше - те, кому за 60.

Однако за последний год тенденция к экономии среди украинцев только растет. Так показатель по сравнению с началом 2017 года вырос на 4%.

Что в заначке

в Отношении валютных предпочтений, то украинцы по традиции предпочитают "зеленые". Большинство предпочли бы хранить свои накопления в долларах, так ответили 43% опрошенных. А вот евровалюта, даже после введения безвізу с ЕС, не особо в почете – откладывать в евро считают выгодным лишь 15%. В других валютах хранят деньги только 2% украинцев.

Небольшой процент (12%) считают надежной национальную валюту. Такой же процент опрошенных считает, что хранить сбережения в деньгах совсем не выгодно. Кто богаче, скупает недвижимость. Например, квартиру, ее можно сдавать и получать доходы, потом она перейдет в пользование детям.

"Несмотря на то что большинство украинцев предпочли бы хранить сбережения в иностранной валюте, только 15% опрошенных за последние три месяца делали валютные операции: 6% – только покупали, 4% – только продавали, 5% – покупали и продавали валюту. А подавляющее большинство жителей страны (82%) за последние три месяца не покупали и не продавали валюту", – приводят цифры социологи.

Напомним, водителям подсказали, как экономить на горючем.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам подсказали, как сэкономить на продуктах на Новый год.

Также Знай.uа писал о том, что за долги в 4 тысячи гривент и больше за газ, украинцев отрежут от поставок голубого топлива. 

Смотрите: Практические советы, как избегать лишних расходов и экономить деньги