Народные депутаты приняли закон о новой маркировке продуктов питания. Законопроект вступит в силу после подписания президентом Украины Петром Порошенко и его публикации.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Депутаты объяснили, что закон учитывает все правила маркировки, которыми уже давно пользуются в Европе. В принятом законе есть ряд нововведений, в частности для букв на этикетках определили размер – они станут больше на 10%. Также на этикетке обязательно будут писать, розморожувався продукт. Отдельным шрифтом или цветом обозначат составляющие, которые могут вызвать аллергию. А в замороженных товарах будут указывать не только общую массу продукта, а еще и массу льда в нем.

Кроме того, Закон Украины Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов обязывает маркировать товары, разложенные на прилавках на вес. На них должна быть указана информация, сколько после вскрытия упаковки продукт может храниться. Если такой информации нет, или же маркировка непонятная, можно жаловаться и за это накажут.

К тому же продукцию с неправильными этикетками изымут с рынка. Товар заставят перемаркировать. Из-за новой обертки товар может подорожать, однако эксперты говорят, что подорожание будет незначительным.

Такой закон начнет действовать через полгода. А продукцией, произведенной до этого, можно спокойно торговать еще три года.

Напомним, депутаты решили, сколько будут зарабатывать украинцы

Как сообщал портал  "Знай.uа"   Рада назвала прожиточный минимум, украинцы хватаются за сердце.

  "Знай.uа"  писал, что  опубликовали  основные показатели государственного бюджета Украины на следующий год.