Президент Петр Порошенко заявил, что вселенскому патриарху Варфоломею приходят угрозы из Москвы в связи с созданием Украинской автокефальной церкви.

Об этом говорится в его заявлении в субботу на Львовщине во время участия в торжественном собрании по случаю 150-летия основания общества "Просвита", передает пресс-служба президента.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

По словам президента, в вопросе предоставления Украине томоса об автокефалии и государство, и он как президент свое дело сделали.

"Возможно даже больше, чем могли", - добавляет Порошенко, отмечая, что патриарх Ворфоломей также внес огромный вклад.

"Возможно даже больше, чем мог, учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы", - подчеркивает Порошенко.

Президент также думает, что было бы неплохо снять несколько фильмов о том, как создавалась поместная Укрїнська православная церковь.

"Отечественное кино возрождается и оно возрождается именно на украинском языке. И это возможно благодаря финансовой поддержке государства. Особые усилия мы прилагаем для создания патриотических кинолент. Нам есть о чем снимать, есть Герои украинского войска, искренность и открытость украинских волонтеров. Есть поступки украинских граждан вселенского масштаба. Неплохо было бы снять, и я мечтаю и молюсь об этом, пару кинолент о создании новой поместной Украинской православной церкви", - говорит президент.

Напомним, Братва, дали Томос! Журналист рассказал, как поступить украинцам

Сегодня, 28 ноября, в Стамбуле проходит второй день трехдневного Синода, на котором выписывают и "причесывают" текст разрешения на украинскую Автокефалию.

Украинский политолог Юрий Романенко в связи с предоставлением Украине Томоса дал ценный совет украинцам

Как ранее сообщал "Знай.ua", Филарет развеял пропаганду московских попов: "Я до смерти буду Патриархом"

Также "Знай.ua" писал о том, что Томос для Украины: Онуфрий отправил в Константинополь всадника без головы