УПЦ КП на архиерейском соборе представят 40 архиереев.

Украинская автокефальная православная церковь будут представлять 12 архиереев.

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет
Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет

Не смотря на резкие заявления Московского патриархата по поводу Единой поместной церкви, в Соборе будут принимать участие 3 либо 4 представителя УПЦ МП.

Как отмечает Филарет, в данный момент происходит борьба за то, дабы украинскую церковь не признали.

Это делает Москва, но через наших украинских прислужников. Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет, – заявил Филарет.

К тому же, по заявлению патриарха, на Объединительном соборе рассмотрят объединение церквей, изберут ее предстоятеля и примут устав единой поместной православной церкви в Украине.

Как надеется священник, подобные события идут Украине на благо

"Мы хуже не примем. И все отбросим, если от нас будут требовать не полезное", – добавляет Филарет.

Когда начнется Объединительный собор?

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве пройдет Объединительный собор, на котором объявят единую Украинскую автокефальную церковь и изберут ее предстоятеля. Вселенский Патриарх Варфоломей подписал письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского Патриархата принять участие в этом историческом событии. Руководителем Собора будет митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчинен Вселенскому патриархату).

Напомним, Московские попы совсем обезумели из-за потери Украины: "греки льстивые"

В УПЦ МП ужасно боятся греков. А если точнее – то "полной зависимости от них. На существующую "опасность" пожаловался митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), телеканалу Настоящее Время. Его слова передает "Радио Свобода".

Как ранее сообщал "Знай.ua", Gucci в рясе: "душевный" поп подвинул блогеров в Instagram

Также "Знай.ua" писал о том, что Константинополь лишит Онуфрия титула: опубликован документ