В УПЦ МП ужасно боятся греков. А если точнее – то "полной зависимости от них. На существующую "опасность" пожаловался митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), телеканалу Настоящее Время. Его слова передает "Радио Свобода".

"С моей точки зрения, такое и предупреждение, и опасность. Случится ли так, что наш томос превратится в зависимость, полную зависимость от греков ... Об этом еще пока никто не говорит, но я думаю ... надо присмотреться", - сказал он.

Софроний добавил, что предупреждал украинского президента Петра Порошенко "не слишком доверять грекам"

"Нас когда-то учили в академии, что греки льстивые по сей день. Так нам говорили. Так что здесь нужно быть очень осторожными и очень, ну, разумно действовать, чтобы потом не было нареканий. Сейчас его все ругают, ну, не все, некоторые ... Если наша церковь получит томос, будет называться автокефальной и она не будет свободной, будет еще больше всевозможных нареканий ", - добавил он.

Что касается избрания предстоятеля новой Независимой Украинской Церкви, Софроний сказал:

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: материнская искренность Елены Зеленской, 4G в Украине, сомнительные платежки за коммуналку и старт отопительного сезона

Погода на ноябрь побьет многолетний рекорд: синоптики предостерегают украинцев

Меладзе откровенно рассказал, что происходит в отношениях с Брежневой: беременность или развод

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

"Мое мнение, чтобы представитель либо председатель нашей церкви автокефальной был назначен или предоставлен из канонической церкви".

Как сообщал портал  "Знай.uа",  московские попы записали Порошенко в свои ряды: был дьяконом. Наместник Почаевской лавры оскандалился фейковым заявлением.

У Порошенко прокомментировали заявление митрополита о том, что действующий гарант в прошлом якобы был иподиаконом УПЦ МП.

О этом пишут СМИ со ссылкой на официальное заявление Администрации президента.

В заявлении говорится, что информация о том, что Петр Порошенко был иподиаконом УПЦ МП, не соответствует действительности.

Напомним, митрополит УПЦ МП обратился к Путину за помощью: "мой христианский долг.

Также в УПЦ КП после заседания Синода выступили со срочным заявлением: каждый мнит себя стратегом.

С приближением объединительного собора возросло количество "религиоведов".

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата призвали пользоваться первоисточниками, а не распространять слухи о будущего предстоятеля единой поместной УПЦ.

Об этом на странице в Facebook проинформировал руководитель информационного отдела УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

По мнению архиепископа, с приближением Объединительного собора возросло количество "религиоведов" и комментаторов темы. По его словам, патриарх Филарет 19 ноября рассказал, как будет действовать, в случае выдвижения от УПЦ КП его кандидатуры в предстоятели.