В УПЦ МП ужасно боятся греков. А если точнее – то "полной зависимости от них. На существующую "опасность" пожаловался митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), телеканалу Настоящее Время. Его слова передает "Радио Свобода".

"С моей точки зрения, такое и предупреждение, и опасность. Случится ли так, что наш томос превратится в зависимость, полную зависимость от греков ... Об этом еще пока никто не говорит, но я думаю ... надо присмотреться", - сказал он.

Софроний добавил, что предупреждал украинского президента Петра Порошенко "не слишком доверять грекам"

"Нас когда-то учили в академии, что греки льстивые по сей день. Так нам говорили. Так что здесь нужно быть очень осторожными и очень, ну, разумно действовать, чтобы потом не было нареканий. Сейчас его все ругают, ну, не все, некоторые ... Если наша церковь получит томос, будет называться автокефальной и она не будет свободной, будет еще больше всевозможных нареканий ", - добавил он.

Что касается избрания предстоятеля новой Независимой Украинской Церкви, Софроний сказал:

"Мое мнение, чтобы представитель либо председатель нашей церкви автокефальной был назначен или предоставлен из канонической церкви".

Как сообщал портал  "Знай.uа",  московские попы записали Порошенко в свои ряды: был дьяконом. Наместник Почаевской лавры оскандалился фейковым заявлением.

У Порошенко прокомментировали заявление митрополита о том, что действующий гарант в прошлом якобы был иподиаконом УПЦ МП.

О этом пишут СМИ со ссылкой на официальное заявление Администрации президента.

В заявлении говорится, что информация о том, что Петр Порошенко был иподиаконом УПЦ МП, не соответствует действительности.

Напомним, митрополит УПЦ МП обратился к Путину за помощью: "мой христианский долг.

Также в УПЦ КП после заседания Синода выступили со срочным заявлением: каждый мнит себя стратегом.

С приближением объединительного собора возросло количество "религиоведов".

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата призвали пользоваться первоисточниками, а не распространять слухи о будущего предстоятеля единой поместной УПЦ.

Об этом на странице в Facebook проинформировал руководитель информационного отдела УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

По мнению архиепископа, с приближением Объединительного собора возросло количество "религиоведов" и комментаторов темы. По его словам, патриарх Филарет 19 ноября рассказал, как будет действовать, в случае выдвижения от УПЦ КП его кандидатуры в предстоятели.