У Порошенко прокомментировали заявление митрополита о том, что действующий гарант в прошлом якобы был иподиаконом УПЦ МП.

О этом пишут СМИ со ссылкой на официальное заявление Администрации президента.

В заявлении говорится, что информация о том, что Петр Порошенко был иподиаконом УПЦ МП, не соответствует действительности.

"Петр Порошенко никогда не был иподиаконом УПЦ МП", - заверили в АП, реагируя на открытое письмо наместника Почаевской лавры митрополита Владимира.

Митрополит жаловался Президенту на давление, просил о заступничестве и написал, что Порошенко, якобы, в прошлом был иподиаконом УПЦ МП.

Почаевская Лавра
Почаевская Лавра

"Никакие инсинуации не остановят ход истории и становления Единой Поместной Православной Церкви в Украине", - резюмировали в Администрации президента.

Напомним,  Обьединительный собор состоится 15 декабря в Софийском соборе — на нем должны провозгласить создание Автокефальной поместной церкви в Украине, избрать ее председателя и утвердить устав.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Собор состоится 15 декабря 2018 года", - заявил П.Порошенко на Форуме местного самоуправления в Киеве в среду, 5 декабря.

Ранее Знай.uа писал о том, что  жеурналіст Артем Овдиенко рассказал, как от украинцев пытались скрыть огромную проблемную позицию за предоставление Томосу.

Томос в Украине
Томос в Украине

В частности, он отмечает, что от украинцев почти спрятали наиболее интересную информацию о цене оказания долгожданной автокефалии. Речь идет о том, что на территории Украины будет создано митрополию.

"Оказывается, Украинская поместная православная церковь не будет патриархатом – равной среди равных. Это будет лишь митрополией, что напрямую подчинена Константинополю", - отметил Овдиенко.

Он добавил, что создание в Украине митрополии будет означать лишь то, что после предоставления официального Томоса украинская церковь не сможет пользоваться всеми правати автокефалии самостоятельно. Ей придется сначала спрашивать разрешения у Константинополя по поводу огромного количества вопросов.

Также Знай.uа сообщал, что  для украинцев обнародовали главные положение проекта устава для автокефальной православной церкви в Украине.