Журналист Артем Овдиенко рассказал, как от украинцев пытались скрыть огромную проблемную позицию из-за предоставление Томоса.

Об этом сообщает "24 Канал".

В частности, он отмечает, что от украинцев почти спрятали наиболее интересную информацию о цене оказания долгожданной автокефалии. Речь идет о том, что на территории Украины будет создано митрополию.

"Оказывается, Украинская поместная православная церковь не будет патриархатом – равной среди равных. Это будет лишь митрополией, что напрямую подчинена Константинополю", - отметил Овдиенко.

Он добавил, что создание в Украине митрополии будет означать лишь то, что после предоставления официального Томоса украинская церковь не сможет пользоваться всеми правати автокефалии самостоятельно. Ей придется сначала спрашивать разрешения у Константинополя с большого количества вопросов.

"Это будет означать, например, что украинской церкви будет запрещено открывать приходы за границей, она будет ограничена в общении с церквами украинской диаспоры – все будет разрешено лишь через Константинополь. Все возможные споры и конфликты можно будет решать только через Вселенский патриархат", - отметил журналист.

Также он отметил, что не до конца понятно, как пройдет Объединительный собор и выберут ли на нем единственного патриарха. Ведь и сейчас между тремя церквями есть существенные споры, о том, кто же должен возглавить новосозданную церковь.

"Мы все получить его не можем. Пророчили до Нового Года, но теперь точно не успеют. А все наши внутренние церковные дрязги. Вроде и сопротивление и саботаж со стороны РПЦ и Московского патриархата отбили. Но теперь сами отечественные святые отцы никак не могут договориться, кто же из них возглавит будущую украинскую поместную церковь. Теперь Константинополь не понимает, кому же Томос вручать", - добавил журнаоіст.

Овдиенко также отметил, что украинские священники и сейчас продолжают торговаться за будущие должности. Более того верхушка страны пытается помочь своему ставленнику получить влиятельное кресло.

"Торги за пост предстоятеля и распределение сфер влияния среди церковников уже нас не удивляют. Святые отцы в Украине – те же политики, хотя конечно церковь от государства отделена, всем известно, так даже в Конституции записано. То же и действующий президент "продвигает" своего человека в руководители поместной украинской церкви только потому, что лично с ней давно знаком. Поэтому и уверен, что этот человек из Московского патриархата праздника и достойная должности. Так, кстати, уже было, с генпрокурором", - сказал журналист.

Напомним, Порошенко назвал дату и место Объединенного собора.

Как сообщал "Знай.ua", рассекречено устав для автокефальной церкви в Украине.

Также "Знай.ua" писал, что СБУшники нагрянули с обыском к Митрополиту Киево-Перчерської Лавры и обзаздрилися.

Томос почти наш! Остался всего один шаг