Для украинцев обнародовали главные положение проекта устава для автокефальной православной церкви в Украине.

Томос в Украине
Томос в Украине

Отрывки соответствующего документа публикуют украинские СМИ.

В проекте устава сказано, что высшим титулом в автокефальной церкви будет митрополит Киевский.

Популярные статьи сейчас

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

Коломойский хочет для Порошенко смертной казни

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

"Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине", – сказано в документе.

Томос в Украине
Томос в Украине

Украинцам объясняют, что таким образом вводится греческая практика управления церковью, во главе которой стоит Митрополит Киевский, а не патриарх, вместо Священного Синода вводится Летний Синод из 12 митрополитов, которые меняются ежегодно. А система выборов архиереев, осуществление судопроизводства и так далее излагается по образцу устава греческих церквей.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

В то же время неформальным главой Православной церкви в Украине будет Константинопольский патриарх. В случае возникновения непреодолимых проблем при замещении вакантной кафедры Киевской Митрополии нужно будет сообщать Вселенского Патриарха, который решит ситуацию.

Кроме того, в документе говорится о праве апелляции к Константинопольскому патриарху, который будет решать конфликтные ситуации.

"Архиерей, которому назначено наказание, связанное с лишением архиерейского сана, или со свержением с кафедры, или с запретом на совершение богослужений, что влечет свержения, может воспользоваться правом апелляции к Вселенскому патриарху", – уточняется в документе.

Томос в Украине
Томос в Украине

К полномочиям автокефальных церквей также будет входить процедура канонизации святых. Таким образом, архиерейский собор "заботится о получении святого мира от Матери-Константинопольской церкви, ... готовит предложение о внесении в святцы новых святых и подает его в Священный синод Вселенского патриархата", который и осуществляет акт канонизации.

Стоит напомнить, что Объединительный собор украинских православных церквей созовут 15 декабря 2018 года. На соборе планируют утвердить устав единой поместной церкви в Украине и избрать предстоятеля новосозданной церкви.

Томос для Украины
Томос для Украины

Напомним, Синод Вселенского патриархата не предоставил Томос украинской церкви и не определился с датой объединительного собора, который должен состояться в Украине.

Ранее Знай.uа писал о том, что дата созыва Объединительного собора  определена в декабре.

Также Знай.uа сообщал, что  в президента считают, что процесс получение автокефалии завершится в декабре.