Ситуация недавно произошедшая в Керченском проливе вышла далеко за пределы политических споров. В дело пошли даже заявления представителей духовенства. Так, митрополит УПЦ Московского патриархата Анатолий обратился к Путину с просьбой освободить пленных украинских моряков, которых атаковали российские пограничники.

Об этом стало известно благодаря опубликованному обращению митрополита на сайте Сарненской епархии.

"По просьбе верующих людей украинского Полесья, от имени духовенства Сарненско-Полесской епархии УПЦ и от себя лично обращаюсь к вам с просьбой о помощи: помогите освободить воинов-моряков, которые стали заложниками события 25 ноября 2018 года в акватории Азовского моря", – говорится в обращении.

Митрополит отметил, что в Украине нет такой семьи, которую не затронула война.

"Очень больно смотреть на слезы маленьких детей, которые не увидят больше своих отцов, и трудно найти слова утешения стареньким родителям, потерявшим своих сыновей, многих из которых я лично похоронил", – сказал он.

По словам священника, произошедшее в Керченском проливе событие является продолжением военных действий, "которые ведутся уже на протяжении томительных четырех лет, от которых устали народы Украины и России".

"Я не могу давать оценку политическим происшествиям, но мой христианский долг, как архиерея православной церкви объединенных одним Христом двух соседних народов и государств, обязывает меня, как и моя христианская совесть, сострадать пострадавшим морякам и их семьям и не молчать, когда страдают люди и их близкие, учитывая, что один из моряков родом из Полесья", – добавил митрополит Анатолий.

Стоит напомнить, что на днях аналитики центра Pew составили рейтинг самых религиозных стран Европы. Об этом пишут СМИ со ссылкой на соответствующую статистику аналитической группы. Исследование свидетельствует, что Украина оказалась на 11-м месте по религиозности в Европе.

Напомним, ранее сообщалось, что иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата не будут принимать участие в объединительном Соборе по созданию Украинской Автокефальной Церкви, который состоится 15 декабря.

Напомним, стало известно, как Украина заплатит Константинополю за предоставление Томоса.

Как сообщал Знай.ua, рассекречен устав для автокефальной церкви в Украине: Томос близко.

Также Знай.ua писал, Томос для Украины: стало известно, кто и когда покончит с этим.