От приглашения на Объединительный собор отказались митрополит Онуфрий и другие иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата. Известно, что письма с приглашениями уехали обратно на Фанар.

Об этом стало известно благодаря сообщению Союза православных журналистов, которые сослались на собственные источники в неофициальных церковных кругах.

"Блаженнейший Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на "Объединительный Собор", запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно автору. Точно так же намерены поступать и другие архиереи УПЦ, отсылая обратно приглашения", - сообщили журналисты.

Напомним также тот факт, что Варфоломей пригласил епископат УПЦ на Объединительный собор. Часть писем он отправил главам местных администраций. Последние раздавали их епископам и просили прийти на собор. Он пройдет 15 декабря в Софийском соборе в Киеве. В этот день УПЦ провозгласят автокефальной, утвердят ее устав и выберут предстоятеля.

Стоит напомнить, что УПЦ КП на архиерейском соборе представят 40 архиереев. Украинскую автокефальную православную церковь будут представлять 12 архиереев. Несмотря на резкие заявления Московского патриархата по поводу Единой поместной церкви, в Соборе будут принимать участие 3 либо 4 представителя УПЦ МП. Как отмечает Филарет, в данный момент происходит борьба за то, дабы украинскую церковь не признали.

Напомним, ранее сообщалось, что Вселенский патриарх Варфоломей встал на сторону президента Украины Петра Порошенко и лишил предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия титула митрополита Киевского. Такое мнение высказал политический эксперт Николай Лучинский на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, Московские попы украли 20 бесценных картин: не божественный скандал.

Как сообщал Знай.ua, Константинополь лишит Онуфрия титула: опубликован документ.

Также Знай.ua писал, Вселенский патриарх объяснил, как будут выбирать предстоятеля поместной церкви.