Один из высокопоставленных офицеров украинской армии три года работал на российскую разведку. В этом Сергей Лазарев (позывной "Сократ") лично признался в одном из интервью после задержания и отправки в Лукьяновском СИЗО.

Агент Путина в Украине: что известно об "Сократа"?

Одно, на что он теперь надеется – возможный обмен, но связаться ни с кем пока не может: в изоляторе телефоны запрещены. В России, уже традиционно, судьба задержанного мало кого интересует, его считают "отработанным материалом".

Популярные статьи сейчас
В украинских водителей хотят начать конфисковывать автомобили на нужды ВСУ: кто может лишиться "железного коня" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Военное положение в Украине: юрист Александр Моргун объяснил, при каких условиях его отменят Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

В свое время "Сократ" получил должность полковника украинских военно-воздушных сил. Об обмене пытался просили у офицера российской военной разведки Дениса Юшина: того самого, который работал бок о бок с Петровым и Бошировым, вероятными отравителями Сергея Скрипаля.

Сергей Лазарев сделал блестящую карьеру: в министерстве обороны он отвечал за учет всей техники в Вооруженных Силах, у него был кабинет на главном авиаремонтном заводе страны. Сейчас он искренне признается - Украину воспринимал лишь в виде "филиала России", постоянно сетует на то, что не воспринимал "украинизации" как таковой:

"Неприятно. На украинском языке все. На русском говоришь, подозрительно на тебя смотрят. Мне было некомфортно, и я сам искал пути, выходы и способы передачи информации", - рассказывает "Сократ".

Нашел он такой "способ" в приграничном городке Шебекино, в доме родной сестры, он и встретился с будущим куратором Денисом, офицером российской военной разведки. Россиян интересовали секреты украинской военной авиации, а предателю было достаточно российской пенсии.

Тогда и начал "готовить запасной аэродром", получил вид на жительство в РФ, и громкий позывной "Сократ". Три года подряд сливал россиянам данные о украинские самолеты. Массив информации, перекочевавший через него в Россию, доподлинно неизвестен.

Никаких следов. Почти нет доказательств. Но неуловимый "Сократ" прокололся – когда начал интересоваться авиабазой под Киевом.

Свои контакты на базе Лазарев не сдает до последнего. Говорит, здесь ничего нового для российской разведки нет. Одна из задач "Сократа" - купить боеспособный летательный аппарат. Правда, беспилотный.

Операция "Сократа" провалилась. Ее финал – здесь, в Лукьяновском СИЗО. Сестра в России, из-за которой три года назад Лазарева завербовали российская разведка.

Смотрите: ГРУ ГШ России пытается вытащить из украинской тюрьмы своего агента

Напомним, Путин на заседании Совета НАТО-Россия пытался отговорить Альянс от сотрудничества с Украиной.Как сообщал "Знай.uа", Порошенко обговорив с сенатором санкции против РФ. Также "Знай.uа" писал, Россия поставила Украине дерзкий ультиматум.