В Украине четыре миллиона трудоспособных граждан не выплачивают Единого социального взноса, это значит, что в будущем они могут остаться без пенсий.

Эту информацию сообщил глава Министерства социальной политики Украины Андрей Рева в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Ревы, в стране на постоянной основе работают около 16 млн граждан, 12 млн из которых выплачивают все налоги с зарплат, в том числе и ЕСВ, то есть откладывают себе на пенсию.

Глава Министерства соцполитики отметил, что уплата единого социально взноса работодателями – единственный источник наполнения Пенсионного фонда и выплат пенсий в Украине.

Популярные статьи сейчас
Григорий Решетник располнел так, что костюм чуть не треснул - танцы оказались лишними: "Похудейте обязательно" Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

В то же время, Рева напомнил о послаблениях выплаты ЕСВ, проведенных в 2016 году. Тогда налоговая нагрузка на предпринимателей якобы снизилась. Он убежден, что рост ставки налога до уровня 2015 года проблему с недостаточным наполнением ПФУ не решит.

"Размер ставки ЕСВ Верховной Радой был снижен с 38 до 22 процентов, и, фактически, пенсионеры заплатили крупному бизнесу 65 млрд гривен. Но мы не можем вернуть ставку ЕСВ, потому что нельзя дважды войти в одну реку". Андрей Рева

Напомним, что с 1 января 2019 года украинцев ждет новое повышение пенсий — на этот раз добавку получат военные пенсионеры. Также власти обещают с апреля следующего года ввести автоматическую индексацию всех пенсий в зависимости от инфляции и роста средних зарплат, а также передать Пенсфонду право контроля за своевременной и полной уплатой ЕСВ. Эксперты говорят, что только контроль не поможет, нужны меры, которые позволят намного увеличить поступления в Пенсфонд за счет вывода зарплат из тени.