В Украине сотрудники военкоматов охотятся за уклонистами-призывниками, устраивают настоящие облавы. Известно, что комиссары едут даже из других областей к своим "беглецам". Сначала парней убеждают словами, если те не реагируют, то применяют силу.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

"Звонит он мне в полвосьмого утра и в шутливой форме говорит: позвони маме и скажи, пусть мне носки вяжет теплые. Меня забрали возле метро "Лесная", сейчас я сижу в автобусе и, скорее всего, повезут в военкомат", - заявила сестра пойманного призывника Юлия Пономаренко.

Известно, что ее брата впопыхах забирали с улицы в день рождения их мамы. Девушка признается: в то, что такое возможно – не верила, пока брат не прислал фотографии. "Когда они сидели в автобусе, охранники два их охраняли", - рассказала девушка.

В то самое время Генштаб ВСУ бодро отчитался о выполнении плана призыва на 98% - проще говоря, 17 тысяч парней направили в войска. Методы же набора срочников юристам не понравились.

"Некоторые военкомы пытаются упростить себе работу. Тем более, "Лесная" до ДВРЗ недалеко, как раз можно еще тепленьких брать", - говорит правозащитник Ростислав Кравец.

В день, когда Юлиного брата забрали в военкомат прямо с улицы, он, как и обычно, шел на работу. Юношу остановили полицейские, спросили документы и служил ли он в армии, а дальше была стандартная схема: автобус, медкомиссия, военкомат.

В Генштабе, когда видео с кадрами охоты на призывников попало в сеть, заверили, что в ситуации разберутся, а виновные будут наказаны.

Стоит напомнить, что на Закарпатье потенциальных призывников забирают прямо с улиц и силой ведут в военкоматы. Об этом пишут местные СМИ и публикуют соответствующее видео.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на декабрь 2018 года, в Вооруженные Сили Украины было призвано более 17 тысяч срочников, что составляет 98% от плана. Эту информацию сообщил заместитель начальника Генштаба ВСУ Артур Артеменко.

Напомним, в Генштабе с удивлением узнали, что военные и копы на улицах кошмарят молодых парней.

Как сообщал Знай.ua, "военный" беспредел довел соцсети до белого каления: украинцев отлавливают как собак, "работают в две группы".

Также Знай.ua писал, украинцев ловят прямо на улицах, слезы матерей не помогли: шел на работу, и тут подъезжают.