Владельцы евроблях нашли новый способ, как избежать растаможки авто и продолжать ездить в Украине на авто с иностранной реєстраціїєю и дальше на законных основаниях.

Об этом сообщила руководителя консульского отдела посольства Украины в Варшаве, передает "Укринформ".

В частности, водители "евроблях" массово становятся на временный консульский учет при Генконсульстве Украины за рубежом, что дает право на многократное пересечение границы без растаможки автомобилей.

Постановка на временный консульский учет при Генконсульстве Украины за рубежом позволяет украинцам осуществлять многократный (каждые пять дней), а также транзитный (до 10 дней) пересечение границы, а также право на пребывание такого автомобиля в Украине без выезда за границу до 60 дней.

Популярные статьи сейчас

Разумков показал красавицу-жену, с которой живет уже 17 лет: "Я тебя очень люблю, спасибо за малышей"

Елена Кравец призналась, до чего довел ее "Квартал": "Певицы из меня не получилось"

"Вся семья в сборе", - Кароль и Балан поразили снимком со своими мамами

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Показать еще

Стать на временный консульский учет за границей могут обладатели годовых виз, а также те, кто имеет разрешение на временное и постоянное проживание в Польше.

В консульствах жалуются, что наплыв євробляхерів очень усложняет работу ведомств, ведь кроме евробляхеров есть и более важные дела.

"В последние дни в консульских подразделениях дипломатических учреждений Украины в странах Европы резко увеличилось количество случаев постановки на временный консульский учет, который занимает 90% общего количества всех совершаемых консульских действий", - сообщила консул.

Каждый день стать на консульский учет приходит несколько сотен человек, они просто занимают очередь под консульством еще с ночи.

Учитывая то, что за день отдел максимально может принять примерно 150-160 человек, то создается напряженность и максимально усложняется доступ к консульского учреждения других граждан Украины.

По словам главы консульского отдела, массовая постановка владельцев "евроблях" на временный консульский учет может также негативно повлиять на голосование во время президентских и парламентских выборов в Украине.

Консул объяснила, что люди, которые становятся на консульский учет исключительно с целью избежания процедуры растаможивания автомобилей, автоматически вносятся в список избирателей при консульском учреждении. Следовательно, они не смогут проголосовать по месту жительства в Украине.

Дипломаты призывают пересмотреть закон, чтобы консульский учет не был привязан к ввозу транспортных средств.

Напомним, в Раде готовят новые изменения в закон о растаможке.

Как сообщал портал Знай.uа, владельцы євроблях, которые не в состоянии растаможить авто, сбывают железных коней просто за копейки.

Также Знай.uа писал о том, что на границе образовалось целое кладбище євроблях.