Как известно, Адвент (от лат. adventus — пришествие) — это предрождественское время, к которому приурочены многочисленные католические церковные обряды и традиции. Другими словами, Адвент — время ожидания Рождества Христова.

Первое письменное упоминание о четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству обнаружено в 6 веке (в 524 году), когда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до Богоявления.

Известно, что Адвент включает в себя 4 воскресенья, а точнее 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. Стоит уточнить, что все воскресенья в декабре до Рождества приравнены по своей значимости к важным католическим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает другой праздник, то он автоматически переносится на понедельник.

Третье воскресенье Адвента 2018: главные традиции праздника

На этой неделе верующие отмечают Третье воскресенье Адвента. Ему предшествуют первое и второе воскресенья, которые наполнены соответствующими обычаями. В этот день традиционно зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу — Свечу Пастухов.

Популярные статьи сейчас

ВСУ получили снаряжение уровня НАТО: соответствует высочайшим стандартам

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Стоит уточнить, что Свеча Пастухов означает пришествие Иисуса Христа в сердца через веру в Его святое Слово. Согласно преданию, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Кроме того, свеча символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Спасителе всем встречным.

Отметим, что в западных католических церквях цветами Адвента считаются фиолетовый (лиловый или пурпурный). В таких цветах обычно выполнены декорирования в церквях и на их территории, а также одеяния священнослужителей. При этом жилища людей тоже выдержаны в спокойных оттенках фиолетового цвета. Однако только в третье воскресенье Адвента допускаются украшения в розовом цвете. Розовой еще может быть и Свеча Пастухов.