Украинцам с предоплаченной мобильной связью решили усложнить жизнь. Уже с 13 декабря 2018 года заработал новый порядок регистрации таких абонентов.

Нововведение коснется 90% мобильных пользователей. В Украине активно распространено припейд-обслуживаение, то есть без предъявления паспорта и заключения договора в письменной форме.

Об этом заявили на сайте Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Состоянием на 1 октября 2018 года в Украине насчитывалось 54,68 млн мобильных абонентов. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики.

Популярные статьи сейчас

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

Украинцы последние 10-15 лет выбирали преимущественно предоплаченный вид сотовой связи. То есть просто покупали SIM-карту и не заключали никаких контрактов. В совокупной абонбазе "Киевстара", Vodafone Украина и lifecell таких пользователей не менее 90%.

Предоплата всегда была довольно комфортным выбором, ведь не нужно посещать офис оператора и предъявлять паспорт. Минусом для системы является то, что пользователей сложнее идентифицировать.

Отныне идентификацию можно провести удаленно. Для этого можно использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), BankID, MobileID и другие современные инструменты. Оба вида заявлений — бумажное и виртуальное — будут иметь одинаковую юридическую силу.

Новый порядок был утвержден еще в феврале 2018 года, а операторы получили 9 месяцев на подготовку.

Отмечается, что процесс аутентификации занимает три секунды. И он безопасен для пользователя, даже если телефон, в котором установлена SIM-карточка с MobileID утерян или украден. Злоумышленники не смогут воспользоваться новой технологией без пин-кода, известного только владельцу.

Напомним, Lifecell рекордно поднял цены: "дороже звонить только на Луну". "В основном это будет рост на 25-30 грн. И только в некоторых - от 40 до 75 грн".

Как сообщал Знай. ua, перенос мобильного номера: когда стартует услуга и что нужно сделать уже сегодня. Оператор готов к старту новой услуги.

Также Знай. ua писал, что мобильные операторы заставят украинцев регистрироваться: что это значит. Очередные "покращення" власти.