Винницкая община и приход Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию новой автокефальной православной церкви Украины.

Как заявил руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

В Виннице неизвестные захватили кафедральный собор: что происходит.

Также Демченко сообщил верующим о своем решении о переходе к Православной украинской церкви. После божественной литургии он сделал обращение к общественности и спросил, поддерживает ли общество его решение церковная община собора и прихожане дали согласие.

Популярные статьи сейчас

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Надя Дорофеева спустила бюстгальтер и показала шрам на груди: прятала 4 года от всех, кроме Дантеса

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

В настоящее время, это первая и все еще единственная из церковных общин УПЦ МП в Виннице, которая дала согласие на переход к новосозданной украинской Православной церкви.

Стоит отметить, что митрополит Винницкий и Барский Симеон оказался в числе немногих из Московского патриархата, которые публично объявили об участии в Объединительном соборе.

Что же касается владыки Симеона, то он останется митрополитом Винницким и Барским, но уже под руководством Православной церкви Украины.

А что касаемо его должности в УПЦ МП, то, как сообщил Владислав Демченко, теперь на внеочередном синоде владыку Симеона, вероятнее всего, снимут с должности руководителя Винницкой епархии. Демченко сделал вывод, что сейчас он в другой церковной структуре.

15 декабря было выбрано Объединительным собором митрополита Епифания (Думенко) Переяславского и Белоцерковского на пост председателя единой Православной церкви Украины.

Президент Украины Петр Порошенко презентовал его как митрополита Киевского и всея Украины.

Среди кандидатов на место председателя был митрополит Симеон.

своего избрания председатель призвал архиереев и верующих присоединиться к новообразованной Православной церкви Украины.

Напомним, Варфоломей открестился от церковного "престола" Украины.

Как сообщал портал "Знай.иа" Объединительный собор в Украине: вслед за верующими Киев "оккупировали" тысячи силовиков.

"Знай.иа" писал что Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и в ООН на Украину.