Новоизбранный предстоятель Объединенной украинской автокефальной церкви митрополит Епифаний (Думенко) провел телефонный разговор с госсекретарем США Майклом Помпео. Суть разговора пересказал вкратце зампредседателя Госдепа США Роберт Палладино.

США заявили, что поддерживают украинский суверенитет и свободу вероисповедания в нашей стране.

Помпео призвал уважать "возможность всех украинцев исповедовать (религию, - ред.) по своему выбору".

Как сообщал портал "Знай.uа", Папа Римский признал новую независимую украинскую церковь.

Популярные статьи сейчас

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

57-летняя Моника Беллуччи рассказала, как выглядеть безупречно без всякой пластики: "Не зависит от возраста"

Бывший муж погибшей Жанны Фриске Дмитрий Шепелев открыл то, что тревожило его долгие годы: "Никогда не любил"

Показать еще

Ватикан фактически признал новую Православную украинскую церковь. Сообщение было опубликовано на инфо-странице Римско-католической церкви от имени их руководителей. Председателем избран митрополит Епифаний.

Информацию подтвердил в Facebook и руководитель пресс-центра бывшей УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквями в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее Митрополита — эта Церковь приобретает для Ватикана субъектность", - написал он.

Как сообщает официальный ресурс Ватикана, 39-летний Епифаний Думенко был выбран главой новой Украинской Автокефальной Церкви на специальном Объединительном Соборе в Киеве.

Евстратий Зоря отмечает, что данное решение Римско-католической церкви – это сигнал для всех церквей, которые еще имеют сомнения относительно поместной церкви в Украине.

Так, новая церковь уже канонически признана Вселенским патриархатом и носит название «Православная церковь Украины», а предстоятель имеет официальный титул митрополита Киевского. Для получения Томоса из рук Вселенского патриарха Новоизбранный Епифаний отправится 6 января в Стамбул.

Что известно о новом митрополите? Епифаний Думенко выпускник Киевской духовной академии УПЦ КП. Состоит в Национальном союзе журналистов Украины, является преподавателем Киевской православной богословной академии УПЦ КП. Был секретарем предстоятеля УПЦ КП Филарета. С 2012 года возведен в сан архиепископа, а в следующем году уже стал митрополитом Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского.

Напомним, что Епифаний расставил все точки над "і" по поводу переноса Рождества.

Как сообщал "Знай.ua" Епифаний признался, что сделают с храмами УПЦ МП.