На территории Украины не будут захватывать храмы, которые принадлежат Московскому патриархату.

Об этом заявил Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, передает телеканал ICTV.

"Никакого захвата храмов Московского патриархата со стороны Единой Церкви не будет. Те приходы, проявят желание добровольно захотят стать частью той Единой Украинской Церкви, они должны быть приняты. Но без насилия, без каких-либо действий, которые будут провоцировать в обществе нестабильность . Мы стоим на позиции, что все должно пройти мирно и спокойно ", - рассказал новоизбранный митрополит автокефальной украинской церкви.

По словам Епифания, насилие в отношении Московского патриархата в будущем даст плохие плоды.

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов напоил Катю Осадчую 8 марта

Кума Дзидзьо Цибульская изобрела машину времени и показала красную шапочку: "Мне пять"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

"Поэтому я считаю, что только любовь, уважение может быть той основой, на которой будут переходить те приходы, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви", - сказал он.

Также он отметил, что московских приходов готовы перейти к Поместной церкви, много. Отмечается, что в каждом приходе часть прихожан уже готова к переходу, но не имеет соответствующего механизма для этого.

Ранее сообщалось, что новоизбранный предстоятель новой УПЦ Епифаний объяснил, что не может быть двух канонических митрополитов киевских, потому Онуфрий теперь только митрополит РПЦ в Украине.

Напомним, Константинополь забыл о Кирилле: Вселенский патриархат поставил Епифания и украинскую церковь выше РПЦ.

Как сообщал "Знай.ua", Епифаний впервые отслужил в Киеве: Томос около. В Михайловском соборе собралось около 200 человек. Обстановка спокойная.

"Знай.ua" писал Митрополит Епифаний показал Москве, что такое священный долг: "Мы готовы принять их с братской любовью". "После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы".