История праздника

Нил Столобенский родился в Новгородской области в 15 веке в семье благочестивых крестьян. Он ушел из родительского дома и ушел в Крыпецкий монастырь, где и взял себе имя Нил в честь Нила Постника. В 1515 Нил решается на жизнь отшельника и уходит в пустыню леса рядом с рекой Серемкой. Здесь он пробыл 13 лет, постоянно боролся с дьявольскими кознями. Он облачался в страшных зверей, гадов и змеев, бесы устремлялись на Нила с воплями и свистом. Но святой крестом и молитвой, как мечем, отражал их нападения.

Слухи о его жизни распространились на ближайшие села и многие захотели прийти получить наставление или молитву от святого и получали, а позже хвалили. Но подвижник считал, что не утвердился в добре и что неправильна такая его известность, даже захотел стать безмолвным и молился о наставлении. Он получил его, услышал голос во время молитвы: «Нил! Иди на озеро Селигер, там на острове Столобенском можешь спастись».

Место идеально подходило для уединенного жития. За свои подвиги и терпение напастей преподобный Нил Столобенский принял дар прозревать тайные дела людей и согрешающих направлять на путь истины. Здесь он прожил еще 27 лет и перед своей кончиной вскопал могилу в часовне, где поставил гроб. Каждый день приходил туда, плакал о своих грехах, а когда почувствовал, что смерть близко, просил Бога удостоить его причастия Святых тайн. Желание снова исполнилось, прибыл игумен Никольского монастыря Сергий и причастил Нила. Вскоре после причастия Нил умер.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

В "Холостячку" вернулся любимый психолог украинцев Рома Свечкоренко: Злата Огневич дождалась

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

[img desc=""]398524[/img

Традиции праздника

У наших предков это был день другого святого, Амвросия. До самого Рождества у наших предков был запрет на разные веселости. Ведь больше особенных праздников в этом году уже не было. День подводил черту прошлогодним праздникам. «Преподобный Абросим сорок праздников отбросил», — приговаривали наши предки. К Рождеству, начиная с Амвросия, уже усиленно готовились. Женщины прибирались в доме, подметали, меняли занавески, шили вещи на приданное. А мужчины занимались заготовкой мяса, рыбы, сала и соленостей.

Ранее Знай.uа писал о том, что теперь известно, сколько украинцы будут отдыхать во время зимних праздников. Прогнозы радуют, но некоторые дни все же придется отработать.

Напоминаем, порча и сглаз могут подстерегать любого человека. Наличие негативного воздействия можно определить в домашних условиях.

Ранее Знай.uа сообщал, что известный дизайнер Анастасия Декомба рассказала украинцам, в чем лучше всего встречать год Желтой Земляной Свиньи