В самом разгаре тот период, когда становится понятно, зачем маршрутчики вешают иконки на лобовое стекло – если по такой дороге ехать, действительно молитва не помешает. Владельцам легковых машин также следует запомнить основные правила безопасности, чтобы не перевернуться вместе с автомобилем на скользкой трассе.

Все делаем плавно

И руль поворачивать, и нажимать педали нужно только спокойно. Здесь уже неуместно показывать всем, какой вы "шумахер" - резкая смена значений и векторов сил, приложенных к колесам, приведет к потере сцепления шин со скользкой поверхностью.

Трогаемся с места

Популярные статьи сейчас

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Погода на 18 января для всей Украины: весна уже витает в воздухе

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Бегите из секонд-хендов! На Львовщине резко подешевели одежда и обувь, где "прибарахлиться"

Показать еще

Сначала сравните состояние покрытия и будущий маршрут, а главное – оцените свои возможности. Стоит отложить начало поездки на юга, ведь через несколько часов лед может растаять сама или ее уберут коммунальные службы. Если все же решили ехать, не включайте музыку в салоне, это мешает сосредоточиться на дороге, попросите пассажиров помолчать, поставьте вентилятор отопителя на тихие обороты.

Очень важно слышать, не нарушена привычная зависимость между оборотами двигателя и скоростью движения машины. Отпускайте сцепление максимально медленно, а обороты двигателя держите максимально низким – это называется трогаться в натяжку. Если колеса буксуют и начать движение не получается, попробуйте трогаться со второй передачи.

Если у вас автоматическая коробка передач, включите зимний режим трансмиссии (при наличии), или в ручном режиме трогайтесь со второй передачи – большинство автоматических трансмиссий это позволяет.

Скорость движения

Максимально низкая. Не надо ориентироваться на других – откуда вы знаете, или не снесет в кювет этих любителей погонять наперегонки? Обязательно пристегнитесь ремнем безопасности, сигналы поворота подавайте заранее, чтобы другие участники движения имели время на скользкой дороге скорректировать свои действия.

Торможение на льду

Предусматривайте его заблаговременно, лучше держать большую дистанцию с машинами, чем обычно, особенно, когда приближаетесь к перекрестку. Прогнозируйте сигнал светофора, на который вы подъедете к перекрестку. Если позволяет ситуация, тормозите двигателем, отпуская акселератор при включенной передаче. Обычно торможение двигателем получается более плавным, чем рабочими тормозами.

Поворот на льду

Если дорога блестит, как стекло, старайтесь проходить повороты по очень большому радиусу. Заранее выстраивайте траекторию так, чтобы уже на дуге в какой-то момент не приходилось спешно докручивать руль.

Продольные пути в слое льда или "укатанного" снега, подобно рельсам, помогают держать машину на курсе, но выезжать из них перед поворотом нужно без остановки, с ходу. Во время остановки остерегайтесь попасть колесами в лунки или поперечные ледяные колеи - чтобы выбраться из них, может потребоваться посторонняя помощь.

Смотрите: Советы эксперта для безопасного управления автомобилем зимой

Напомним, в Украине утвердили новые правила растаможки машин. Как сообщал "Знай.uа" Польша закрыла границу с Украиной. Также "Знай.uа" писал раскрыта миллиардная схема заработка депутатов на машинах иностранной регистрации.