Украина предложила России провести обмен пленными в формате 22 на 22 и 79 на 19 5 января.

Обмен пленными между Украиной и Россией
Обмен пленными между Украиной и Россией

Об этом в пятницу, 21 декабря, заявивла вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Faсebook.

"Мы предлагаем провести освобождение удерживаемых в формате 22-22 и 72-19 5 января 2019 года, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли уйти с семьями в Церковь и помолиться за мир", - написала она.

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко

Популярные статьи сейчас

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Чиновница дополнительно уточнила, что речь идет об обмене 22 россиян, задержанных и осужденных в Украине, на 22 политзаключенных Кремля, а также о передаче ОРДЛО 72 сепаратистов в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях.

Геращенко также напомнила, что недавно в одной из колоний умер один россиянин, который был в списке 23 тех, кого Украина уже давно была готова передать РФ.

Обмен пленными между Украиной и Россией
Обмен пленными между Украиной и Россией

"Этот человек уже давно могла быть дома, однако РФ отказалась забирать своих граждан. Мы призываем российскую сторону пересмотреть свою позицию в отношении своих граждан и забрать их, в обмен передать Украины 22 политзаключенным‘узников Кремля", - подчеркнула Геращенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Кремль готов к обмену осужденных с Киевом по принципу "всех на всех", но подходы двух стран к реализации этого не совпадают.

Об этом он сказал журналистам 21 декабря, сообщают российские СМИ.

"Россия давно выступает инициатором того, чтобы провести обмен "всех на всех". Но существует разница в подходах и в Москве, и в Киеве в квалификации тех, кто находится в Москве, и тех, кто находится в Киеве – кем считать этих людей. Отсюда получается нестыковка в количестве людей и в количестве тех, кого и предлагают менять "всех на всех"", - сказал Песков.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Напомним, украинская сторона предложила России провести очередной обмен пленными 5 января 2019 года.

Ранее Знай.uа писал о том, что террористы "кидают на подвал" и пытают своих бойцов, стараясь выбить из них признания в шпионаже в пользу СБУ.

Также Знай.uа сообщал, что на подконтрольную Украине территорию переправили 13 осужденных, которые отбывали наказание в оккупированной части Донецкой области.