Одним из атрибутов новогодних праздников считают салюты и фейерверки. И если даже до начала военных действий не все украинцы любили такие развлечения, теперь подавляющее большинство считает их неуместными.

Пиротехника – развлечения не только не для детей, но иногда и не для взрослых. Часто после запуска салюта люди оказываются в больницах: кто-то из-за несоблюдения правил безопасности, другие страдают от некачественных подделок. Есть и такие, у кого эти взрывы могут спровоцировать обострение психических реакций, передает "24 Канал".

Мораторий на салюты

После начала российской агрессии такие развлечения должны были бы уйти в небытие. Несколько лет назад запрет за несанкционированный запуск фейерверков и салютов ввели несколько городских советов. Это делалось во исполнение Указа Президента о введении в действие решения Совета безопасности и обороны. Действует такой запрет и в Киеве.

Начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА Роман Ткачук отметил:

Популярные статьи сейчас

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

"Согласно решению Киевского городского совета от 17 мая 2018 года на территории города Киева запрещено проведение мероприятий и зрелищ с использованием пиротехнических изделий. Срок действия настоящего решения распространяется на время проведения в Украине мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях".

Правда, все, кто присутствовал на открытии главной елки страны, смогли наглядно убедиться – запрет на салюты не выполняется. Даже на самом высоком уровне, поэтому не удивительно, что в ночь с 31 декабря на 1 января на улицах городов и городков зазвучит канонада из салютов и фейерверков.

Так происходит потому, что запрет есть, а наказания фактически нет. Ведь до Уголовного, Уголовно-Процессуального и Кодекса об административных правонарушениях изменения, которые бы касались ответственности за запуск фейерверков, не вносились. Хоть в полиции могут фиксировать админправонарушениях, но на самом деле это делается неохотно.

Хочешь салют – езжай на Восток

В общем, в стране, где уже который год подряд продолжаются бои за Независимость, а в нескольких областях введено военное положение, такое развлечение выглядит неэтичным. У военных, которые вернулись с Востока, взрывы пиротехники могут вызвать негативные ассоциации. Психологи считают, что у ветеранов такие развлечения гражданских могут спровоцировать не только психологическую травму, но и приступ агрессии.

Военный психолог ОО "Собратья", Андрей Козинчук рассказал:

"У участников боевых действий, которые находились под обстрелами, громкие звуки ассоциируются с потерями и трагическими событиями. Конечно, они будут реагировать на такие вещи. В одних реакция будет проявляться внешне, в других – нет. К примеру, услышав выстрел ветеран может упасть на землю. Иногда человек внешне остается спокойной, но внутри у нее точно что-то йокнет. Такие развлечения могут спровоцировать конфликтные ситуации: тому, кто запускает салюты могут "нахлопать" по голове".

Правда, не стоит думать, что пиротехника негативно влияет на всех военных, большинству все же удается приспособиться к мирной жизни.

"На самом деле, мы не говорим – все ветераны страдают от взрывов фейерверков. Статистических данных по этому вопросу у меня нет. Но из многочисленных бесед с ветеранами могу сказать – большинство все же приспосабливается к мирной жизни, в частности, и к таким моментам. Однозначно, что ничего хорошего военным это не приносит. Неоднократно с ветеранами обсуждали запуск фейерверков, и они сходятся на мнении – хочешь таких развлечений, подписывай контракт и езжай на бурный Восток. Тогда фейерверки и салюты станут обыденным "развлечением"" Андрей Козинчук

Беспокоит военного психолога и отношение ветеранов к празднику: одни военные готовятся и ждут, другие – скучают за родными, которые в это время будут далеко.

"Я проводил небольшой опрос – как вы хотите провести Новый год. Большинство ответили, что с семьей. Для тех, кто не принимал участия в военных действиях семья – жена, дети. Для ветерана это понятие несколько другое. Для них семья это, в частности, и собратья. Ведь семья – это там, где человек чувствует себя в безопасности. Представляете, насколько несправедливо, когда ты чувствовал себя в большей безопасности, находясь на Востоке чем дома? Так происходит из-за того, что дома ветераны не всегда могут контролировать ситуацию". Андрей Козинчук

Поэтому, решая запускать или нет фейерверк, стоит вспомнить о тех, кто нас защищает. Ведь такие веселья могут повредить их адаптации к мирной жизни. Сопоставимы развлечения с последствиями каждый решает для себя.

Напомним, главную елку Украины торжественно зажгли в День святого Николая.

Как сообщал портал Знай.uа, мэр Киева Виталий Кличко принял участие в церемонии зажигания огней на главной новогодней елке на Софийской площади в Киеве.

Также Знай.uа писал, что новогодняя елка на Софийской площади в Киеве ниже прошлогодней.