В "Нафтогазе" сделали тревожное заявление. Отопительный сезон может оказаться на грани срыва из-за нехватки средств на закупку голубого топлива.

Об этом написали представители компании "Нафтогаз" на странице в Facebook.

По словам главы НАК Андрея Коболева, в период отопительного сезона в Украине не исключены проблемы с закупкой газа, поскольку "Нафтогаз" начнет 2019 год с минимальными показателями остатка денежных средств на счетах.

"В 2018 году группа "Нафтогаз" имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода", - сообщил Коболев.

Популярные статьи сейчас

Нашел под подъездом 200 тысяч гривен: украинец мог озолотиться моментально, но выбрал другой путь

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Как пояснил глава компании, причина такой ситуации вызвана тем, что газ продают по льготным ценам, а правительство не компенсирует потери газовой монополии, не исполняя таким образом свои обязательства. 

Следует отметить, что 20 декабря объем газа в украинских подземных хранилищах уменьшился до 14,684 млрд куб. м. Суточный отбор вырос до 94,55 млн куб. м газа. Это означает, что украинские ПХГ сейчас заполнены на 47%.

Новые тарифы на отопление

После поднятия цены на голубое топливо на 23,5% украинцы увидят в платежках новые суммы. В каждом городе будут свои тарифы.

Так, например, харьковчане будут платить за отопление 44,27 грн за 1 кв. м, а за горячую воду без полотенцесушителя тариф составит 86,56 грн за кубм. А в Хмельницке эти тарифы составят  33,85 грн за 1 кв. м и 80,95 куб.м. соответственно.

Напомним, власти решили изменить нормы потребления газа тем украинцам, не имеющих в квартирах счетчиков. Так, с Нового года тарифы вырастут в два раза.

Как сообщал ранее Знай.uа, долги за комунальі услуги украинцев власть посчитает по новому и обяжет граждан розраховуватис с поставщиками и заключать соответствующие договоры.

Также Знай.uа писал, что украинцам показали полный список города и тарифов на отопление и горячую воду, которые будут действовать с февраля 2019 года.

Смотрите: Изобретательные украинцы показали, как экономить на неподъемной коммуналке