Спасатели предупреждают украинцев о лавинной опасности в Карпатах.

Также в горных районах центральной и восточной части Закарпатья существует угроза оползней снега на дорогах, а 25-26 мая в высокогорье Ивано-Франковской области сохраняется значительная снеголавинная опасность.

Сход лавин: правила безопасности для туристов

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако посмеялся над "философами": "Лишняя трата времени"

Без пяти минут папа Виктор Павлик оседлал мечту Пикалова - да будет баттл: "В старости щенок..."

Украинец прославился во всем мире благодаря ажурным яйцам: "Волынский Фаберже"

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

Показать еще

Лавина это масса снега, сходящая с вершины со скоростью от 20 м/сек. Причинами схода лавин могут стать — землетрясение, оттепель, длительные снегопады, колебания воздушных масс, в том числе и от деятельности человека (фейерверк, залп салютов и тому подобное). Самое страшное, что может быть для человека, — оказаться в эпицентре снежной массы, которая поглощает все на своем пути, а также быть засыпанным толщей снега, в результате того, как лавина уже сошла.

Самыми частыми местами схода снежных масс есть крутые склоны, с наклоном более 30 градусов. Существует вероятность спада снега и при угле 20 градусов. Это случается в случае, если склон свободный от кустов и деревьев.

Склоны с углом наклона от 45 градусов вообще следует обходить. Бывают случаи, когда маршрут проходит именно под таким местом, и деваться больше некуда. Тогда проходить опасный участок следует по одному и обязательно по гребню хребта.

Если на небе светит солнце, считайте — вам повезло. Ведь в солнечную погоду можно отследить собственную тень, что поможет избежать беды. Если тень падает в направлении склона, тогда там существует вероятность таяния снега и, как следствие, сход снежных масс.

Если во время путешествия Вас застал ураган, лучше искать тайник. Такая погода наиболее опасна в первые минуты. Стоит дождаться окончания непогоды, а потом продолжать путешествие.

Стоит учесть, что переходы стоит делать пока восходит солнце. Ведь наименьшее число лавин сходит утром, большая их часть приходится на послеобеденное и вечернее время.

Бывалые туристы уверяют, что кричать в таком случае бесполезно. Снег поглощать все звуки, а тщетные попытки кричать - все Ваши силы. Поэтому их следует активизировать для возможного собственноручной спасения. При возможности постарайтесь выбраться из кучи снега, если Вам это не под силу, придется ждать подмоги спасателей. Во время ожидания любым способом не засыпайте.

Смотрите: В Карпатах группа туристов попала под лавину

Напомним, продавцы елок устроили поножовщину. Как сообщал "Знай.uа", украинского депутата жестоко зарезали в собственном доме. Также "Знай.uа" писал, стало известно, какие продукты станут недоступными после Нового Года.