В районе горы Гимба Межгорского района спасатели нашли туристов, которые потеряли ориентир и заблудились. Ими оказались двое сноубордистов из Львов 1988 и 1991 годов рождения.

Они сами сообщили в экстренные службы по телефону о своем местонахождении, когда поняли, что за темное время и плохую видимость самостоятельно не смогут вернуться к базе отдыха.

"Для проведения поисково-спасательных работ на спецавтомобиле отправились 5 специалистов горного поисково-спасательного отделения пгт Нижние Ворота Воловецкого района. Во время проведения данных поисково-спасательных работ было обнаружено и киевлянина 1996 г.н.. Лыжник из столицы также потерял ориентир и заблудился в Карпатах. Всех відпочивальникі было найдено и в 21:30 доставлены до их временного места жительства на туристско-рекреационных объектах с. Пилипец. В медицинской помощи туристы не нуждались", - комментируют в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям

Как не заблудиться в Карпатах?

Во-первых, путешествовать по незнакомой местности в горах Карпат - при отсутствии компаса, картографических материалов и без предварительного изучения данной территории недопустимо.

Ориентирование без компаса и карты в горах Карпат

При отсутствии компаса можно ориентироваться за небесными светилами, за некоторыми местными предметами, по природным приметам.

Ориентирование в горах Карпат по звездам

Ориентирование по звездам сводится к умению найти на небосводе Полярную звезду, которая всегда показывает направление севера. Ее можно найти по созвездию Большой Медведицы или за созвездием Кассиопеи.

Полярная звезда - самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, которое имеет вид возвращенного ковша.

Ориентирование в горах Карпат по Месяцу

Если при сильной облачности Полярной звезды не видно, но видно Луну, то правая половина диска Луны в 19 час указывает нам направление на юг, в час ночи - на запад.

Полная Луна в 19 часов находится на востоке, в час ночи - на юге, в 7 ч утра - на западе. Когда же видно левую половину диска Луны, то в час ночи Луна будет находиться на востоке, а в 7 ч утра - на юге.

Ориентирование в горах Карпат по солнцу

По солнцу можно определить стороны горизонта помня, что в нашем полушарии оно примерно находится: в 7 часов утра - на востоке; в 13 часов - на юге; в 19 часов на западе.

Ориентирование в горах Карпах по деревьям

Кора хвойных и лиственных деревьев обычно значительно темнее и больше покрыта мхом и лишайниками с северной стороны.

У хвойных деревьев со стороны юга хорошо заметны отдельные капли и целые налеты смолы, показывающие направление наибольшего обогрева солнечными лучами, то есть юг.

На пеньках слои ежегодных приростов с северной стороны тоньше и плотнее, чем с южной. Не менее точную информацию по определению сторон горизонта дают грибы Карпат. Необходимо помнить, что они растут с северной стороны деревьев, пней, кустов. На восточной и западной стороне деревьев, камней, кустов их значительно меньше, а на южной стороне, особенно в сухую погоду, их почти не бывает.

Ориентирования в горах по местным предметам

Вход православных церквей расположен всегда на запад, а косой перекресток креста верхней своей частью показывает на север. Колокольни церквей обращены на запад.

Смотрите: украинские лыжники, которые заблудились в горах Драгобрата, вернулись в Киев

Напомним, в Карпатах на популярном горнолыжном курорте Драгобрат выпало больше метра снега.  Как сообщал "Знай.uа", стало известно, что искал Гитлер в Карпатах задолго до войны. Также "Знай.uа", писал, синоптик рассказал, чем удивит погода в Украине на Новый год.