На рынке выработки энергии компания Рината Ахметова "ДТЭК" не злоупотребляет монопольным положением.

К такому выводу пришел антимонопольный комитет Украины. Информация о соответствующем решении содержится в заключении по расследованию против компании "ДТЭК", передает Громадське.

В Антимонопольном комитете уверены, что компания Ахметова не может злоупотреблять монопольным положением, так как "рынок электроэнергии в Украине теперь зарегулированным".

"Соответствующее решение было принято на основании исследования ситуации на рынке в течение 2015-2017 годов. За этот период компания ДТЭК не могла злоупотреблять монопольным положением. Возможно, после введения рынка электроэнергии данное решение будет пересмотрено", - сообщила представитель Антимонопольного комитета.

Кроме того, в комитете признали, что компания Ахметова, как и государственный Энергоатом, обладают определенной рыночной властью. Но, якобы, эти компании не имеют влияния на стоимость электроэнергии, ведь рынок является регулируемым и тариф определяется НКРЕКП.

Дело против компании "ДТЭК" должны были рассматривать 17 января 2019.

Компания ДТЭК - крупнейшая энергетическая корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и вугильнозбагачувальни комплексы. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине и добывает около 85% угля, используют украинские ТЭС.

Напомним, как следует из данных, обнародованных представителями АМКУ на заседании 20 ноября, рыночная доля энергохолдинга ДТЭК в производстве электроэнергии не превышает 26%.

Как сообщал портал Знай.uaс 1 января 2019 украинскомпридется платить за отопление больше. Такое решениеприняла Нацкомиссия, которая регулирует сферу энергетики икоммунальных слуг.

Также Знай.ua писал, киевлянам озвучили новые тарифы на отопление и горячую воду