Россия решила «дожать» президента Беларуси Александра Лукашенко и заставить его дать согласие на более тесную интеграцию двух стран, чтобы полностью подчинить себе это государство. Следующая попытка будет предпринята весной следующего года. Об этом сообщают "Факты", ссылаясь на эксклюзивное интервью оппозиционного политика из Беларуси Павла Севярынец.

По его словам, Кремль требует от Александра Лукашенко «оставшиеся куски белорусской независимости» — валюту, базы, границу. Несмотря на то, что Лукашенко выкручивается, как может, как заявляет политик, но система, в которой он погряз, была создана им же.

Севярынец подчеркнул, что, несмотря на угрозы Беларуси уйти на Запад либо же к китайцам, у президента страны, кроме слов, ничего в активе нет. Ему хочется остаться хозяином в стране, однако реальной защиты ее независимости, по сути, нет.

Политик отметил: "Опять идет торг, только более жесткий. У Москвы новый рычаг: оболваненные российским телевизором массы белорусов после 2014 года могут и поддержать Путина".

Как он считает, нужно было разорвать порочные связи с Российской Федерацией и платить полную стоимость газа, однако в таком случае была бы полная независимость. Закончил интервью Севярынец словами, в которых выразил убежденность в том, что результатом торга станет промежуточный договор, который не будет удовлетворять обе стороны. После этого весной будет новая схватка.

Напомним, ранее отмечалось, что отношения между Россией и соседствующей с ней страной стремительно ухудшаются. Экономическая ситуация у россиян продолжает обостряться, что означает отсутствие денег на поддержку одного из союзников Кремля – Беларуси

Как сообщал портал "Знай.ua": 27 декабря Кабинет министров Украины принял постановление, которое инициировало Минэкономразвития «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации». Согласно ему, перечень запрещенных к ввозу товаров из страны-агрессора значительно расширился.

Также "Знай.ua" писал, что вторник, 26 декабря 2018 года, станет историческим, поскольку именно в этот день закончилось первое в истории Украины военное положение.