Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прилежащей зоне, который увеличивает подконтрольную Украине территорию в Черном море.

Отныне, зона украинского контроля расширяется в два раза, информирует пресс-служба главы государства. Сообщение об этом появилось также на официальной странице Порошенко в Twitter.

"В соответствии с законом, прилегающая зона - это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не больше 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины", - уточняют в пресс - службе.

Такой закон гармонизирует морское законодательство нашей страны с законодательством других причерноморских государств и государств-участниц Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин с бесконечными ногами затмила других звезд: "Премьера"

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Умер бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Закон также разработан для того, чтобы уменьшить количество контрабандных операций и нелегальных мероприятий судент в закрытые порты оккупированной территории Украины.

В своей прилежащей зоне Украина осуществляет контроль, необходимый с целью предотвращения нарушений таможенного, налогового, миграционного и санитарного национального законодательства в пределах территории страны, куда входят внутренние воды или территориальное море.

"Контроль осуществляется с целью привлечения к ответственности за нарушение законодательства Украины, совершенного в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды или территориальное море", - указано в сообщении.

Согласно закону, если судно нарушило законодательство Украины и пытается скрыться, уполномоченный орган имеет право преследовать такое судно по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства под флагом которой плавает судно или любой третьей страны ", - поясняется в сообщении.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации.

Напомним, Турчинов раскрыл план возвращения в Азовское море.

Как сообщал "Знай.uа" корабель-разведчик НАТО прибыл в Одессу.

Также "Знай.uа" писал, что "убийца подводных лодок" пронесся над Черным морем и побережьем Крыма.