Другие названия праздника:

  • «Анастасия»,
  • «Анастасия Узорешительница»,
  • «Анастасия постница»,
  • «Федотья». 

История праздника

Святая Анастасия жила в тяжелое время в Риме, когда были сильные гонения христиан при императоре Диоклетиане в 3 веке. Стала Узорешительницей, потому что помогала узникам, попавшим в заключение, так как были христианам. Женщины ей позже молились о разрешении от бремени.

Восточные славяне считали святую покровительницей беременных и именно ей молились во время родов. Прозвище Анастасии связывалось с беременными, потому что такие женщины носят тяжесть, ношу, беремя. Таким образом рождение ребенка становилось его освобождение из чрева-узилища. Узел был очень важным символом, возможно потому что пуповина младенца может обвиться и удушить его. Поэтому беременным нельзя было сматывать веревки, узлы завязывать, даже в одежде не должно быть узлов.

Традиции праздника

В этот день беременные женщины вышивали обереговые полотенца для родов. А еще варили постную кашу, которую им давали, чтобы не болели. Вся семья славила своих предков и свой род, но особые почести отдавали матерям. И конечно же обязательно молились святой Анастасии Узорешительнице, особенно кормящие матери и беременные женщины.

Крестьяне старались закончить всю работу по дому и начать заготавливать сырье на рождественский стол. Традиционно в этот день кололи свинью, то есть проводили свежину. Раньше наши предки даже говорили: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок». 

Ранее Знай.uа писал, сколько украинцы будут отдыхать в этом году. Уже известен полный список выходных и праздничных дней в 2019 году.

Напоминаем, в Донецке в новогоднюю ночь явно показали, что Донбасс – это Украина

Ранее Знай.uа сообщал, что после получения Томоса украинцы массово переходят в ряды УПЦ КП.