После получения Томоса и провозглашение единой поместной церкви немало общин по Украине заявили о желании перехода в Киевский патриархат.

Томос в Украине
Томос в Украине

Об этом сообщает Хвиля.

Так на днях стало известно о том, что церковная община с. Непедивка Козятинского района Винницкой области и 2 религиозные общины с. Бокиивка Волочиского района Хмельницкой области приняли решение о переходе в Православной церкви Украины.

Популярные статьи сейчас

Посреди мая часть Украины засыпало снегом, а температура упала ниже нуля

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Решение о переходе община с. Непедивка приняла на собрании 30 декабря.

"После обсуждения и обмена мнениями состоялось голосование. Все прихожане вместе с настоятелем протоиереем Виктором Боднаром единогласно избрали Поместную Православную Церковь Украины", – говорится в сообщении.

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

По словам митрополита Анатолия Махота, "две религиозные общины в сек. Бокиївка, Волочиского района (бывшие УПЦ КП "Рождества Божьей Матери" и УПЦ МП иконы Божией Матери "Призри на смирение") решили объединяться в одну, и относиться к Хмельницкой епархии ПЦУ".

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

"Священником своим решили оставить прот. Владимира Быхала, многолетнего священника Киевского Патриархата. Священник МП покинул село и передал ключи от храма об’объединенной общине", – заявил церковнослужитель.

Напомним, Русская православная церковь (РПЦ) собирается обратиться к предстоятелям и синодами поместных православных церквей - просить не признавать Православную церковь Украины (ПЦУ).

РПЦ
РПЦ

Об этом сообщают российские СМИ.

Решение принял синод РПЦ на своем заседании 28 декабря.

Также Москва хочет призвать другие поместные церкви поддержать Онуфрия, лишенного статуса митрополита Киевского из Московского патриархата.

Как сообщал ранее Знай.uа Синод Русской православной церкви призвал другие поместные церкви не признавать созданную на Объединительном соборе Православную церковь Украины.

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

Эта информация была обнародована в журналах синода РПЦ.

Православную церковь Украины российские церковники называют "сообществом". Они обратились за поддержкой к митрополиту УПЦ МП Онуфрия, утверждая, что он имеет титул "Киевский и всея Украины".

Также Знай.uа писал о том, что на Волыни церковная община села Красноволя Маневицкого района перешла из РПЦ в Православную Церковь Украины.