Ровно 10 лет назад, 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов, — пишет Reuters.

Издание выбрало важные события в развитии и становлении биткоина в его первое десятилетие. Вот некоторые из них:

31 октября 2008 года Аноним, называющий себя Сатоши Накамото, выпускает девятистраничный академический документ, в котором рассказывается, как будет работать биткоин.

3 января 2009 года Накамото запускает первый блок биткоинов на блокчейне. Несколько дней спустя Накамото отправляет биткоины в их первую сделку.

Популярные статьи сейчас

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Тоня Матвиенко подарила своей красотке Ниночке поездку в Египет с Арсеном Мирзояном: "Зачем этот цирк"

Снова влюблена? Злата Огневич под боком у бывшего Ани Лорак Мурата расцвела с букетом роз

"Позор, напоминает колбасу": нестареющая Хайди Клум без трусов засветила свою "калитку"

Показать еще

Октябрь 2009 года New Liberty Standard устанавливает цену биткоина на уровне 1309,03 биткоинов за $1.

Февраль 2010 года Dwdollar создает первый в мире рынок биткоинов.

22 мая 2010 года Разработчик программного обеспечения Laszlo Hanecz покупает две пиццы за 10 тыс. биткоинов. В широких кругах этот факт известен как первый раз, когда цифровая валюта используется по прямому назначению — покупке товаров.

17 июля 2010 года Запускается Mt. Gox, которая в конечном итоге становится крупнейшим в мире биткоин-обменником, до банкротства в 2014 году.

28 ноября 2013 года По мере увеличения внимания СМИ, биткоин в первый раз превышает $1 тыс. Он падает ниже этого уровня только через несколько дней и больше не достигает такой цены на протяжении трех лет.

28 февраля 2014 года Токийская Mt. Gox подает прошение о защите от кредиторов согласно закону о банкротстве, после того, как хакеры украли около 850 биткоинов — на сумму около полумиллиарда долларов США и $28 млн наличными. Это крупнейшая кража в истории цифровых валют.

10 декабря 2017 года Чикагские биржевые операторы Cboe Global Markets Inc и CME Group Inc запускают торговлю фьючерсами на биткоин, позволяя профессиональным инвесторам делать ставки на цену цифровой валюты.

18 декабря 2017 года Биткоин достиг рекордного уровня в $19,7 тыс. на криптовалютной бирже Bitstamp. Это была пиковая точка и в состоянии аффекта биткоин поднимается более чем на 1300%, поскольку розничные инвесторы скупают криптовалюту.

29 июня 2018 года Биткоин падает до самого низкого уровня с момента его декабрьского пика, чему способствует более жесткий регуляторный надзор во всем мире и ослабевающий интерес со стороны розничных инвесторов.

19 октября 2018 года Глобальный наблюдатель в борьбе с отмыванием денег говорит, что в следующем году будут установлены правила того, как правительства должны регулировать обмен криптовалютами в целях искоренения преступного использования биткоинов и других цифровых валют.

Напомним, криптовалюта издает предсмертные вздохи, люди рвут волосы на голове.

Как ранее сообщал "Знай.ua", биткоин-миллионер обрушил денежный дождь на головы прохожих.

Также "Знай.ua" писал о том, что почему банки не будут работать с криптовалютой.