Вселенский патриарх Варфоломей написал обращение к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новой Православной церкви Украины. Об этом сообщает Оrthodoxia info.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

"Мы информируем Вас (о ситуации в Украине - ред.), выражая наше братское доверие к Блаженнейшему и хорошо зная волю и высказанное желание Украины... (а также - ред.) ответственность церкви Константинополя в решении всех церковных вопросов... Согласитесь с этими усилиями ... и признайте Украинскую церковь как автокефальную", - призвал Вселенский патриарх.

патриарх Варфоломей
патриарх Варфоломей

Отмечается, что представители украинского духовенства начали прибывать на Фанар, а иерархи поместных православных церквей должны "изучить детали письма, чтобы приступить к признанию новой церкви".

Популярные статьи сейчас

Дизель по 7 гривен, бензин по 5: цены на харьковских АЗС изменятся, сколько стоит заправить авто

На Украину надвигаются мощные шквалы и грозы: забомбит "яйцами" с неба

100-килограммовая женщина задушила любимого ягодицами: села на голову в попытках успокоить

Алина Гросу показала семейную идиллию с Романом Полянским: "Бальзам на душу"

Показать еще

Варфоломей также заявил: "Реализация всех (наших - ред.) усилий ожидается 6 января, в день Богоявления, когда мы намерены дарить Томос об автокефалии и отпраздновать его с предстоятелем автокефальной православной церкви (Украины - ред.)".

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Ранее сообщалось, что 5-6 января официальная делегация Украины во главе с президентом навестит Турцию в ходе рабочего визита, где осуществят подписание и вручение томоса.

Про эпохальное событие передают в пресс-службе Верховной Рады.

Программа визита состоит из встречи главы Верховной Рады Андрея Парубия и президента Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, визит к Вселенскому патриархату и встреча с вселенским патриархом Варфоломеем.

Делегация примет участие в церемонии подписания томоса и молитве в Патриаршем храме Св.Георгия. Когда процедура закончится, прозвучат заявления от вселенского патриарха Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, президента Петра Порошенко.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Винницкий священник собрался намять бока РПЦ на суде.

Также "Знай.ua" писал о том, что Епифаний сделал откровенное заявление о Московском патриархате.

Напомним, Епифаний обратился к украинцам.