Ежегодно 6 января православный мир отмечает Рождественский сочельник, который завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к православному Рождеству (7 января). Подробно о запретах и приметах праздника читайте в нашем материале.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСочельник 2019: главные запреты и приметы праздника
В Рождественский сочельник православные обязаны посетить богослужения в церкви. С самого утра хозяйки убирают в доме, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Как известно, к столу подают 12 постных блюд. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают ко всем блюдам на столе.
В Сочельник следует обязательно попросить прощения у людей, которых обидели, а также простить всех своих врагов.
Стоит отметить, что 6 января – это наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Православным верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Так, обычно на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Вечером в канун Рождества запрещается работать. Кроме того, в этот праздник не рекомендуется ссориться и выяснять отношения с близкими людьми. Также не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день жадничать категорически запрещено.
На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.
По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.