Рождество - одно из самых торжественных событий года для детей и взрослых, полное волшебства. История праздника - это не только знакомые с детства колядки и постные блюда, но многовековая легенда, переплетающая в себе приметы времен скифов и обряды язычников с христианской мудростью о рождении сына Божьего Иисуса Христа, полная тайн и необычайных, иногда даже страшных, традиций. Рождество Христово - это празднество для всего мира, которое пророчит домашний уют, вкусный стол и обычаи, пронесенные через лета. Но вы до сих пор уверены, что хотя бы немного знаете, что такое настоящее Рождество?
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
История
Если окунутся в истоки согласно Евангелие от Луки, в добрую историю и самую популярную, которую все мы знаем, Иисус появился во времена правления императора Августа, в иудейском городе Вифлееме в семье плотника Иосифа из Назарета и Девы Марии, которая уже знала, что носит под сердцем необычного ребенка, от архангела Гавриила. Точной даты рождения сына Пресвятой Богородицы, зачатого девственницей Марией от Святого Духа, неизвестно, в различных источниках оно колеблется в рамках 5-7 веков до н. э. Из-за принудительной переписи населения, будущие родители сына Божьего приехали в Вифлеем, но поскольку им не стало места для ночлега, Марии и Иосифу пришлось остаться в пещере-хлеву, в котором и родился Иисус, а о его рождении взошла Вифлеемская звезда, которая известила о событии волхвов и показала им дорогу к новому «царю Иудейскому».
Но первыми пришли к Господнему сыну поклониться пастухи, которым об этом явлении указал ангел - такая знакомая нам на картинках обстановка в окружении овец и благоговейной любви. От волхвов же царь Ирод из Иерусалима узнал о богоявлении, и, разгневанный, устроил избиение младенцев, из-за чего были убиты все мальчики до двух лет, но не убит Мессия. Иисуса же спасли от несчастной участи те самые волхвы, которые одарили ребенка сокровищами - золотом, ладаном и смирной (драгоценным благовонным маслом).
Скучные религиозные истории, с которых началось явление Рождества - не самое главное достояние, благодаря чему это событие стало любимым народным праздником. Само существование личности Иисуса вызывает сомнения, большинство информации о его реальной жизни крайне туманно, но главное - не это. Его колорит и магию свершили народы, наполнив светлое Рождество Христово не чисто религиозным характером, но придав ему души таинственными обрядами, гаданиями и взаимными поздравлениями, заботой о ближних и любовью ко всему: люди готовят рождественскую кутью, поют колядки и верят, что в этот день сбываются мечты.
Интересно, что на что в Украине, а точнее на ее современной территории, еще во времена Киевской языческой Руси, 25 декабря уже тогда было праздником, но не Рождества Христова, а Коляды. Корни этого празднества берут начало из арийских времен, в этот день украинские язычники колядками и народными гуляньями отмечали день солнцестояния, считалось, что старое Солнце съедает злой змей Коротун, и рождается новое. Наши предки старались сохранить новорожденного, а для этого носили изображение маленького Солнышка с собой, ходили от дома к дому, говорили и пели о явлении нового Солнца, прогоняя яркими костюмами плохие духи. С Крещением Руси колядование приняло библейские мотивы, а поклонение Солнцу заменили на Иисусу.
Символика
Санта Клаус - сказочный прообраз Николая Чудотворца, общехристианского святого, которым также является и славянский вариант Дед Мороз, Йоулупукки из Финляндии, французский Пер-Ноэль, и прочие, дарящие детям подарки на Рождество и Новый Год. Однозначно место жительства сказочного Деда не определено: на Северном Полюсе или в Лапландии. Добрый Санта обычно представляется в синем или красном одеянии, с длинной седой бородой и развозит свои дары на санях, запряженных восемью оленями или повозке с конями в славянском варианте. Санта Клаус как персонаж родился только в 1823 году, совсем немного обогнав советского героя Деда Мороза, сформировавшегося в 1840 году.
Интересно, что на территории стран СНГ, День Святого Николая празднуется 19 декабря, когда добрый святой приносит всем послушным детям подарок, но как так случилось, что один и тот же добрый старичок приходит к нам два раза? В советское время, в 1929 году, при гонении религиозных традиций, Рождество было объявлено рабочим днем, и поэтому атрибутика двух главных праздников, Нового Года, который праздновался ранее как древний праздник Меланьи, и имел совершенно другие атрибутику и ритуалы, и Рождества, переплелись в один день, подтянувший и елку и Деда Мороза.
Рождественская елка (вечнозеленые ель, остролист, омела, пихта, плющ, сосна) - традиционный атрибут рождественского праздника во всем мире пришел в культуру остальных стран в девятнадцатом веке со средневековой Германии. В советское время традиция наряжать елку была запрещена на пять лет, как антисоветский обычай.
Возможно, эта традиция пошла от Завета, в котором Иисуса народ встречал в Иерусалиме приветствовала ветвями финиковой пальмы в руках. В европейских странах, в которых пальма - далеко не самое распространенное растение, была заменена тем, что было под рукой. Так, у славян ею стала верба, обозначив Вербное Воскресение. Если копнуть еще глубже, у кельтов с празднеством зимнего солнцестояния была связана омела (символ плодородия и гостеприимства), через кельтов символика прочно вошла в англо-сакскую культуру, откуда и пошла традиция украшать дом ветвями этого дерева.
А именно вечнозеленые, как такая привычная нам елочка, пришли в наши дома из-за немцев, а именно с именем Святого Бонифация. Согласно житию святого, чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, тот срубил священный дуб Одина и указал им на маленькую ель, новое священное дерево. Её вечнозелёные ветви символизируют бессмертие, а верхушка указывает на небеса - место обитания Бога. После христианизации германского народа, зеленая красавица стала частью атмосферы не Йоля, языческого немецкого праздника середины зимы, а Сочельника, что подхватили остальные страны.
А традицию ставить омелу и целоваться под ней, унаследовали англичане еще до появления рождественской елки, от своих предков друидов, которые считали омелу священным растением. Персону, случайно оказавшуюся под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому. Поцелуи под омелой изначально были символом материнской любви, но греки исправили это, сделав культом влюбленных.
Сейчас елочку украшают сладостями и стеклянными шариками, а верхушку облачают в Вифлеемскую звезду, что является единственным намеком на связь с Иисусом. Так что история возникновения новогоднего и рождественского дерева совсем не имеет отсыл к рождению Христову, но в принципе, красивое ведь дополнение к празднику?
Рождественский венок - его происхождение вытекающее от рождественского древа, происходит от лютеранской католической церкви. Это венок из веток вечнозеленого хвойного дерева (или его имитация) с четырьмя свечами.
Свеча символизирует свет и чистоту прихода на землю спасения в лице сына Божьего. Свет и огонь всегда были главными атрибутами всех языческих праздников, в особенности зимних, как и в древнеримских верованиях. Тепло костра прогоняло холод и злых духов. Именно свечи превратили райское дерево в рождественскую елку.
Звезда Вифлеемская, указавшая путь волхвам к месту рождения сына Божьего - один из самых частых символов, являющийся украшением и декором в Рождество в различном отношении. Является главным украшением верхушки рождественского дерева, как напоминание о звезде взошедшей в момент рождения сына Господнего и указавшей дорогу трем волхвам, одарившим младенца дарами: золотом, ладаном, смирной. Обычай дарить подарки на Рождество можно объяснить, как посыл к дарам, преподнесенных волхвами Иисусу. В некоторых странах не Святой Николай, а именно волхвы разносят подарки в этот праздник.
Ангелы - предвестники рождения Христова, посланцы света, указавшие дорогу к Иисусу пастухам.
Колокольчики (Jingle Bells) - о них же поется в главной англоязычной рождественской песне, древний символ защиты от злых духов у язычников. В христианстве звон колоколов являлся священным известием появления Христа.
Карамельные трости - конечно, напоминание о жезлах пастухов, первых, кто поздравил Христа с рождением. Такие сладости были созданы в 17-м веке для пущей усидчивости детей во время церковной мессы.
Пряничный (имбирный) человечек - это образ Адама, созданного Богом. Он украшает Рождество наряду с пряничным домиком, его раскрашивают глазурью и шоколадом. Впервые пряничный человек появился в XVI веке, при дворе английской королевы Елизаветы I. Аналог европейского пряника в нашем фольклоре - колобок, который также является сказочным персонажем аналогичной кочующей по многим эпосам истории.
Традиция вешать рождественский чулок над камином возникла из легенды про Святого Николая и бедняка, который оставлял дочерей умирать от голода. Св. Николай подбросил в дымоход три кусочка золота, для каждой из девушек, которые попали в чулки, сушившиеся над камином.
Рождественский вертеп - воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа, скульптурно-декоративные композиции с использованием фигур из разных материалов или постановка с игрой живых людей. Сценки представляют собой главных персонажей события Евангельской истории: волхвы, пастухи с овцами, ангелы, Мадонна и Святой Иосиф, младенец Иисус (обычно в яслях), вол и осел, по преданию, согревающие ребенка.
Колядки
Праздничный период, который также называется рождественские святки, у католиков, а у православных - это вечер и ночь непосредственно перед Рождеством, сопровождается традиционными для каждого народа обрядами. Народные песнопения в преддверии Рождества - неотъемлемая часть праздника многих стран: Украины, Греции, Грузии, Эстонии, Великобритании, Франции, Испании, Латвии.
Славянские (украинские, русские) обряды в канун Рождества - это максимально интересные, и даже страшные, традиции, магические заговоры и гадания, приметы и обычаи, общение с духами и вызывание призраков, корни которых восходят, опять же, к язычеству. В контексте веры, мир хаоса сменяется божественностью, солнца становится больше, и дню, предшествующему рождению Христа Спасителя, следует последний день нечистой силы и умерших душ. По народным верованиям украинского народа, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий. Предки считали, что в эти дни все боги и духи имели наибольшую активность, а реальный и инфернальный миры сближались теснее всего, благодаря чему и гадание под Рождество максимально точное.
Ряженные молодые люди со знаком звезды, которая символизирует собой и языческого Бога Солнца и Вифлеемскую звезду, ходят со двора во двор, воспевают песни-колядки, в которых прославляют Христа, и коляди, танцую, за что хозяева щедро угощают их, одаривают деньгами и сладостями. Ранее процесс переодевания в различные яркие костюмы выполнял функцию отпугивания и обмана злых сил, после крещения эта традиция сохранилась. Среди восточных славян колядки наиболее распространены в украинском фолклоре. Крестники накануне Рождества носили своим крёстным родителям кутью, пели им рождественские песни, за что также удостаивались подарков.
Не стоит путать колядки и коляды с щедривками. Коляды - песни исключительно религиозного характера, и колядки, в своих текстах они отражают «народное христианство», переосмысление языческого мировоззрения и ритуалов, поют в Святвечер, щедривки - в Щедрий вечер, в канун Нового года, а засевалки - в первый день наступившего Нового Года.
Празднование и традиции Рождества в разных странах
Рождественские обряды отличают друг от друга их автор - народ, поэтому традиции в разных странах отличаются, приобретая более языческий характер в рамках славян и религиозный в европейских странах, не говоря уже об оригинальных решениях в Америке, Японии, и других. Празднования Рождества Христова припадают на две даты: католики отмечают его 25 декабря, а православные - 7 января. На самом деле, оба течения придерживаются правильных канонов, и празднуют в правильный день, просто 7 января Григорианского соответствует 25 декабря Юлианского календаря. Повсеместно Рождество - светлый семейный праздник, один из главных в году, который посвящен рождению сына Божьего, но в разных странах обряды и обычаи его празднования различны.
Рождество США и Англии, «Christmas» (что в переводе месса Христова, церковное служение в честь Иисуса Христа) - это главное событие года, празднуемое с большим размахом. Дома украшаются яркими гирляндами, декорируются омелой, плющом, остролистом (символом достатка), фигурками Санта Клауса и северных оленей, помощников эльфов, снеговиков и другой символикой.
Празднование начинается с дня Благодарения, и продолжается в течении 12 дней, завершаясь 5 января - Сочельником. Рождество принято праздновать в семейном кругу и преподносить друг другу подарки, которые оставляют в чулках или носках, подвешенных над камином. В обмен на подарки от Санты, ему полагается оставлять угощение в виде пирожков с сухофруктами и бренди, чтобы было чем подкрепиться в дорогу. Дети пишут письма Санта Клаусу, и бросают их в огонь, чтобы по дымоходу тому досталась записка и дед доставил нужный ребенку подарок, и именно таким образом, через трубу, Санта попадает в дом. В южных частях Америки проводятся церковные службы.
В Европейских городах на центральных площадях открываются праздничнные ярмарки, люди едят, пьют глинтвейн, поют, танцуют, обнимаются.
Немцы дарят друг другу «рождественские звёзды» (по-нашему молочай) и горшки с клевером, на удачу.
В Болгарии, так же, как и у нас, принято колядовать. Юноши и девушки поют песни и получают за это подарки, которыми они обязательно делятся с нуждающимися.
А вот шведы считают, что подарки приносит рождественский гном, а не Санта, а главный символ Рождества - соломенная фигура козла.
В Польше сохранился обычай расстилать сено, символизирующее теплые ясли, в которых лежал маленький Христос.
Французы ищут полено, торжественно обходят с ним праздничный стол, и только потом садятся за ужин, а полено отправляют в огонь камина. Сейчас полено заменили внешне похожим сладким рулетом.
Итальянцы называют Санта Клауса Боббо Натале, и принято считать, что подарки разносит не он, а его помощница на метле - добрая ведьма Ла Бефана.
Австрийцы наряжают елку не шарами, а вкусными украшениями – марципаном и шоколадом.
Молодежь Греции тоже колядует, но вместо сладостей получает денежные презенты.
Финны, как и эстонцы, на Рождество посещают сауну, и только после этого празднуют Рождество с глинтвейном и домашним пивом.
В Японии праздник получил название Курисумасу, там ставят только искусственные елки и посещают больных в госпиталях, а также помогают едой и одеждой бездомным.
Исландским детям повезло больше всего, их посещает не только Санта, но еще 13 сказочных троллей, которые в течении двух недель одаривают послушных детей подарками. Непослушных посещает Грила - трехглазая кошка, и крадет их.
Блюда
Как только на небе появляется первая звезда - начинается Святой Ужин, за столом собирается вся семья, включая малышей. Застолье в канун Рождества символизирует Тайную вечерю, во время которой Спаситель установил таинство причастия и предсказал предательство своих учеников.
В этот же день, который ранее назывался Коляда, славяне готовили 12 блюд, таким образом они чтили 12 месяцев, так что перейти на религиозные каноны 12 постных блюд «богатая кутя», соответствующие 12 апостолам, им не стоило труда: блюда из картошки и капусты, рыба, грибы, вареники.
На самом почетном месте в доме должен стоять дидух - ржаной, пшеничный или овсяный сноп, а начинать трапезу нужно с традиционного блюда - кутьи. В отличии от католиков латинского обряда, которые начинают вечерю не с кутьи, а с кусочка пресного хлеба. После окончания Святого ужина такая семья идет в церковь на торжественную Вигилийную или Вечернюю Святую Мессу.
Кутья - традиционная ритуальная каша западных, южных и восточных славян, сваренная из пшеницы, ячменя или риса: Польша, Украина, Беларусь. В нее добавляют мак, изюм, колотые орехи и мед, а в некоторых регионах - цукаты, мармелад и варенье, и готовят не только на Рождество, но и на похороны, Новый Год и Крещение. Традиция готовить кутью, имеет корни с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», которое ставили в угол комнаты, подкладывая под нее сено, за что она и получила такое название. Она же, соответственно, является символом рождения Христа.
Индейка, утка или гусь под соусом из крыжовника или клюквы, фаршированные яблоками или сухарями, под белым вином или с каштанами - атрибут номер один рождественского стола среди большинства стран: Украины, Великобритании, Армении, Греции, Испании. Частой заменой служит окорок свининой или говяжий, или запеченный поросенок (в Финляндии, Германии, Нидерландах, Америке).
Английские и ирландские католики, как и большинство европейских стран, обязательно готовят рождественский пудинг с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира, политый бренди, как и в Дании, но там готовят рисовый, посыпанный корицей.
На Туманном Альбионе обязательно подают пирог, в который обязательно, по старинному обычаю, вкладывают сюрпризы: подкова – удачу, монета – богатство, а кольцо – женитьбу.
На католическое Рождество датские хозяйки пекут караваи в форме кабана - «святочных вепрей».
В сочельник исландцы готовят белую куропатку, рисовый пудинг и листовой хлеб.
На Рождество хозяйки Финляндии готовят запеченную ветчину, которую подают с рисовой или морковной кашей с секретом – миндальным зёрнышко на удачу.
Капустница (капустняк) - суп из квашенной капусты, традиционный украинское, русское, белорусское, словацкое и польское блюдо, которое готовят на Рождество. Квашенная капуста украшает столы Эстонии, Молдовы, Латвии.
В Бельгии, Эстонии и Молдавии подают домашние колбаски, кровяные и телячьи с трюфелями и запивают их домашним пивом.
В Польше и Украине - борщ из красной свёклы и с ушками, маленькими варениками без начинки.
В Испании, Португалии, Чехии и Италии любят попотчевать в этот день морепродуктами: моллюсками, паровой треской или окунем, фаршированным и жаренным карпом.
В Доминикане тоже празднуют Рождество, там запекают поросенка или индейку, и запивают их колой или кокосовым молоком.
Аргентинцы дополняют стол «русскиим салатом» (похож на наш оливье) и асадо.
В Португалии обязательно должны быть на столе осьминог с рисом, запеченный козлёнок, и кекс «болорей» - на десерт.
Главное украшение греческого рождественского стола - христопсомо, сладкий бисквит с добавлением вина, масла, миндаля и ароматных специй. Выпечку украшают крестом, а в его центр вставляют грецкий орех.
В качестве десерта готовят печенье с пряностями и крендельки, а к блюдам подают кисель, узвар, в некоторых странах - вино, портвейн, бренди, шампанское. Американцы пьют на Рождество коктейль из яиц, алкоголя и сливок – «egg-nog».
Фото