Журналисты выведали тайны жизни семьи митрополита Епифания (Сергея Думенко).

В родительском доме священника живут соседи. На родине отца митрополита никого из его семьи уже не осталось. Муж бросил женщину с младенцем на руках почти 40 лет назад, а будущего предстоятеля Православной Церкви Украины мама воспитала с дедом и бабой, сообщает ТСН.

"Ближайшие женщины предстоятеля ПЦУ - мама Вера Богданюк и крестная мама Ольга Поляк. Гордятся владыкой и рассказывают, что его путь к Богу был тяжелое", - сообщается.

Митрополит Епифаний рос без отцовской любви.

"Он в себе держал, никогда не спросил об отце, не было и до сих пор. Любовь отца ему заменил дедушка. Он всю любовь родительскую прилагал к нашему владыке. Никогда не было слова папа, только дедушка, бабушка и мама", - рассказали родственники.

Отец бросил семью, когда Сергею было месяц. За всю жизнь он не интересовался собственным сыном. Теперь родственники Думенко (отца линия) ищут связей с нынешним королем, но почти никто не знает, где искать двора именно Петра Думенко (отца).

"Дедушки я знал, а отца не знал. Они там живут, за рекой. Дед очень хороший человек, в церковь ходил постоянно, работал печником. Кто знал, что внук будет владыка. Люди рассказывают, что с детства этот мальчик был начитан", - рассказал крестьянин.

Другой человек провел во двор, где жила семья.

"Здесь родился отец", - пояснил он.

Сейчас в доме поселились другие люди. Подтверждают, что раньше жил здесь отец владыки и ищут семейные фотографии. Три года назад умерла бабушка и наследство досталось им.

"Думенко Сергей с Жадова, я сразу сказала, что это Петрусь сын, я еще тогда слышала, что очень обращался мальчик к Богу", - говорят они.

О том, что у Петра от первого брака остался сын, баба с дедом знали, но в гости не ездили, потому что жили бедно. Дед сам зарабатывал на большую семью, был столяром. Баба не работала, но о внука иногда расспрашивала у земляков.

"Мама его интересовалась. Оттуда с Жадова приходила к нам женщина, продавали свиньи. Мама встречалась, все спрашивала как, но никогда не ехали». Говорила, что имеет внука и он очень Бога ", - подтверждает соседка Мария Мендришора.

Отец владыки Петр, говорят, заболел и умер на заработках.

"Там его и похоронили. Когда баба была больна и когда узнала о Петруся, то она после этого сразу умерла", - рассказывают крестьяне.

Ближайший кровный родственник митрополита - его дядя Степан, младший сын Думенко. Говорит, что в семье было шестеро детей, но все уже умерли, кроме него. Говорит, что родня держала в тайне рождения Сергея, но теперь, когда он стал митрополитом Епифанием, хочет увидеться.

"Если бы такая была возможность, я бы хотел с ним встретиться. Это, как говорят, наша кровь. Чтобы простил, что так случилось, что жизнь, так как-то сложилось отца жизнь", - говорит дядя Степан. Он признает сходство митрополита со своим братом, а о родственнике, уверяет, до последнего не знал.

С братом Степан много лет не общался - тот умер, когда ему было 53 года.

"Знал, что он умер. А так сделал брат, ну, поймите, не могу я судить никого", - пояснил он.

Мать владыки, услышав эту историю, призналась, что простила мужу, потому что от него родила "владыку", которого, верит, сохранит Бог и Украина.

"Плакала и по сей день слезы на глазах, волнуюсь, тяжелый у него время, за жизнь, здоровье. Не могу я все то передать. Мечтаю, чтобы мир был, чтобы владыка долго и счастливо прожил в мире и доброте", - рассказала она.

Напомним, украинцам объяснили, как Путин помог получить Томос.

Как сообщал "Знай.ua", мать Митрополита Епифания откровенно рассказала о жизни сына.

Также "Знай.ua" писал, что Томос неожиданно выехал из Софии Киевской.