Предоставление Украине Томоса об автокефалии бесспорно можно назвать историческим событием для нашего государства. Сотни людей ждали восемь часов подряд перед собором, пока Порошенко решит этот вопрос с религиозными представителями.

И, к сожалению, ситуация в обществе такова, что этому никто не спешит радоваться. Земляки крайне обеднели, и вера автоматически отошла на второй план. На это обратил внимание на своей странице в Facebook блогер Михаил Шнайдер.

"Автокефалия это хорошо. Томос это прекрасно. Духовная пища необходима каждому, независимо от возраста и социального статуса. Но кроме духовной, существует еда вполне материальная. Та, без которой человек просто не сможет существовать. Та, по которой с самого утра, выстраивается очередь стариков с вымершими глазами. Они стоят по несколько часов, за тарелкой супа и куском хлеба. Как вы думаете, их интересуют вопросы церкви и религии? Их интересуют патриархаты и конфессии? Я думаю что нет. На голодный желудок о духовности думать очень трудно", - отметил Шнайдер.

Блогер добавил: уровень цивилизации в стране определяется отношением к пенсионерам, детям и животным. С чем у нас пока большие проблемы.

Смотрите: Томос в Киеве: в Софии Киевской показали исторический документ

Интересно, что в прошлом году Украина заняла 123-е место из 140 стран по уровню личного богатства населения, показатель которого на середину 2018 составлял $ 1563 доллара. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse.

Ближайшие соседи впереди - Непал (2054 долл.), Камерун (2282 долл.), Кения (2306 долл.) Бангладеш (2332 долл), Лесото (2640 долл.). Позади в списке - Беларусь (+1563 долл.), Таджикистан (1364 долл.), Замбия (+1197 долл.), Сирия (1190 долл.), Мали (1094 долл.).

Худшие позиции в списке из 140 стран в ДР Конго (331 долл.), Эфиопии (167 долл.) И Малави (141 долл.), Для определения уровня богатства Credit Suisse учитывает как финансовые (например, банковские депозиты), так и нефинансовые активы (например, недвижимость).

По уровню богатства в целом Украина как страна занимает 80 место в мире по совокупным богатством в 55 млрд долларов. Ближайшие соседи впереди в списке - Кения, Литва, Эстония, Сальвадор и Казахстан. Соседи сзади - Латвия, Азербайджан, Грузия, Мальта и Боливия.

Смотрите: Украина в "рейтинге бедности"

Напомним, на Фанаре в храме Святого Георгия (Стамбул) 6 января состоялась церемония вручения Томоса об автокефалии Украине.  Как сообщал "Знай.uа", украинцам пояснили, где хранить Томос. Также "Знай.uа" писал названа дата интронизации митрополита Епифания.