Судебная война компаний Нафтогаз и Газпром продолжается. Однако национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" согласна в некотором роде пойти навстречу Газпрому, отозвать свой иск в Стокгольмский арбитраж или пересмотреть его. Естественно, не просто так. Есть одно условие. Так, российская компания должна согласиться заключить с Нафтогазом долгосрочный транзиторный контракт.

Об этом глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил в эфире одного из украинских телеканалов. "Нафтогаз" подал в суд новый иск против "Газпрома" на 12 миллиардов долларов. Главное основание этого иска – потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что "Газпром" построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед "Нафтогазом". Фактически, мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные маршруты - УНИАН) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его", - сказал Коболев. "Мы коммуницировали этот месседж Европейской комиссии и нас услышали. Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с «Газпромом». Цель простая – сохранение транзита по территории Украины", - добавил он.

Напомним, новые субсидии больно ударят по карманам украинцев. Платежки раздует.

В Нафтогазе не поддерживают инициативу правительства выдавать субсидии в виде "живых" денег.

Популярные статьи сейчас

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

Украинцы раздавили технологии России супер-вездеходом: "Это не Sherp, это кое-что покруче"

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Показать еще

Об этом сообщили представители НАК "Нафтогаз".

Специалисты отмечают, если такие субсидии не поступят на счет вовремя, то украинцам придется платить полный размер платежки.

Компания предлагала, чтобы украинцы получали "живые" деньги на собственный счет и самостоятельно, без преград распоряжались ими. Одновременно деньгами и дальше будут распоряжаться поставщики услуг, пояснили в Нафтогазе.

27 декабря 2018 года правительство приняло постановление о переходе к системе предоставления субсидий в денежной форме. Теперь субсидии будут начисляться на персональные счета потребителей в Сбербанке, которые они должны предварительно открыть.

Потребители будут получать платежки, в которых будет указано, сколько комуслуг покроет субсидия, остальные граждане оплатят самостоятельно. Из банка придет сообщение, сколько еще нужно доплатить за коммуналку.

Добавим, с нового года украинцы будут больше платить за отопление. С 1 января начали действовать новые тарифы.Кроме отопления дороже стало и горячее водоснабжение.

Напомним, сигареты, газ и интернет: что и насколько подорожает с Нового года.