Инфляция на уровне 6% годовых - миф, и в 2019 году ожидать такого результата не следует. Так написал в своем своем Facebook озвучил экономист, руководитель частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец. На пост эксперта обратило внимание издание Politeka.net. Такой показатель Компаниец назвал "Мечтами Национального Банка Украины (НБУ)", достигнуть подобного результата крайне малвероятно. Компаниец аметил, что , национальный регулятор спрогнозировал существенное снижение инфляции а 2019 год, но выполнить поставленные цели у НБУ не выйдет.

«НБУ может мечтать об инфляции в 6% годовых только в своих прогнозах», — уверяет Компаниец.

Эксперт отмечает, что с 2014 года между увеличением курса американской валюты и инфляцией появилась очень высокая зависимость: подорожание доллара на 10% приводит к увеличению в будущем стоимости потребительской корзины на 5,8%.

Компаниец уверен, что подобная зависимость сформировалась, поскольку Украина сегодня зависит от критического импорта нефти/газа, стоимости электроэнергии, на которую влияла формула Роттердам+, большой доли импортной продукции на потребительском рынке и безвиза, который привел к существенной интеграции рынка труда Украины к польскому рынку.

Компаниец подчеркивает, что сегодня в Украине люди хотят вернуть свои зарплаты в долларовом эквиваленте, которые были до 2014 года, а зарплаты учитываются в ценах на товары и услуги.

Популярные статьи сейчас

Украинцы "освистали" новый образ Юлии Тимошенко: "Из-за ботокса моргнуть не может"

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

При этом в бюджетной резолюции среднегодовой курс национальной валюты к доллару в 2019 году заложен на уровне 30,5 грн/$, в 2020 – 31,4 грн/$, а в 2021 – 31,8 грн/$.

«Поэтому никакое повышение ставки рефинансирования не поможет НБУ достичь инфляции в размере 6% при такой экономической политике и НБУ придется снова писать, что им что-то помешало выполнить их цели по инфляции. И никакое таргетирования инфляции не поможет НБУ», – подытожил финансист.

Напомним, такой скорости позавидовал бы сам Шумахер: цены в Украине растут не по дням, а по часам.

Сравнительно с ноябрем 2018 года в декабре потребительские цены выросли на 0.8%, о чем рассказали в Государственной службе статистики.

Как сообщал портал "Знай.ua": эксперты спрогнозировали значительное подорожание жизни в Украине. Основной причиной этого назвали увеличение тарифов на отопление.

Также "Знай.ua" писал, что в городе Купянск специалистами разработана стратегия децентрализации городской отопительной системы. Первый этап предусматривает отключение всех абонентов от наиболее нерентабельных котельных, которых насчитывается четыре.