Сегодня качество молочных продуктов в украинских магазинах желает лучшего. Так, в Украине лидером среди фальсифицированных продуктов питания традиционно стало масло. Через дороговизну и дефицит молока производители прибегают к хитростям и заменяют полезные дорогие продукты животного происхождения на дешевые растительные заменители.

Специалисты рассказали, как в домашних условиях проверить наличие пальмового масла в популярных молочных продуктах.

пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, достаточно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38-40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто наподобие пластилина и накапливается на стенках сосудов. В результате этого человек получает целый букет заболеваний, начиная от атеросклероза, нарушения обмена веществ, заканчивая злокачественными опухолями.

влияние пальмового масла на сосуды

В отечественные продукты пальмовое масло стали добавлять в 90-х, и популярность ее растет с каждым годом. Рядовой покупатель на первый взгляд, запах и этикеткой не может оценить качество продукта. 

Кроме молочных продуктов, пальмовое масло также активно используют и для изготовления кондитеських изделий.

Пальмовое масло в молочных продуктах

Сыр и сметана

Молочные жиры плавятся уже при температуре 28-32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если с’кушать ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить сыр на тарелке и он покроется желтой корочкой, но при этом не изменит ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет киснуть.

Мороженое

Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое просто лежать на тарелке. Натуральный продукт станет м’которым, сохраняя форму, растает. Если же продукт содержит пальмовое масло, он тает не так быстро, после себя оставит только полупрозрачную жидкость.

Твердый сыр

Твердый сыр с добавлением растительного жира легко определить по вкусу. Он имеет характерный мыльный привкус. Если кусочек слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то производители согрешили и использовали дешевый заменитель вместо настоящего молока. На открытом воздухе фальсификат быстро обветривается и трескается.

Если кусок твердого сыра оставить на солнце, то через несколько минут он станет которым, потеряет упругость. Фальсифицированный же, наоборот, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

Сливочное масло

Как и в случае с сыром, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящий мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло разм’якне. А вот подделка долго остается твердой.

Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. "Масло" с пальмовым маслом при плавлении превратится в однородную жидкость.

производители маскируют продукты с растительными жирами пи названиями типа "сметаночка", сырный продукт, "сгущеночка". Эти названия должны вас настрожить. И внимательно вичайте состав продукта.

Напомним, Украине обязалась переименовать коньяк. Стало известно, какие названия претендуют попасть на этикетку популярного напитка.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам показали, как проверить на качество спиртное.

Также Знай.uа писал о том, что ученые сделали невероятное открытие. Британцы заявили, что знаменитая туринская плащаница, которой молились миллионы верующих оказалась подделкой.

Смотрите: Как проверить алкоголь на качество и не стать жертвой подделки