В последнее время платежки украинцев за газ раздуло до космических масштабов. Граждане жалуются на несуществующие долги и новые нормы, которые меняются со скоростью света, а тарифы тем, кто не имеет счетчиков поднимут втрое.

Юристы объяснили, стоит укранцям платить по завышенным счетам, пишет "kp.ua".

Долг за три года

В конце прошлого года многим потребителям газа стали приходить платежки, в которых предлагалось заплатить за долг, который якобы висит еще с 2015 года.

Облгазы объяснили это тем, что ранее потребители платили за газ без приведения расчетов к стандартным условиям. В платежках не учитывалось, что при охлаждении объем газа уменьшается, а при нагревании — расширяется. И вот якобы сейчас облгазы подсчитали все свои потери за последние три года и выставили их потребителям. В среднем украинцам доначислили 1,5%.

Популярные статьи сейчас

Развод, блуд, секс во время беременности и измены: батюшка объяснил, что на самом деле запрещает Библия

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Умерла звезда сериала "Клон" - боролась с онкологией 30 лет: "Пусть Бог примет с огромным количеством света"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Но недавно НКРЭКУ запретила проводить доначисление за голубое топливо в зависимости от уровня температуры.

Государственная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комунальни услуг планирует провести проверки в двух десятках облгазов в связи с выяснением вопроса о зібльшених сумм в платежка потребителей.

Вывод: не платить

Выросли в три раза нормы потребления

Еще один факт, который очень огорчил украинцев – это выросли в три раза нормы потребления газа для жителей многоквартирных домов, не имеющих счетчиков. Еще месяц назад в платежках значился объем в 3,3 кубометра на человека, а за декабрь облгазы уже выставили счета исходя из нормы в 9,8 кубометров голубого топлива.

Объяснили это тем, что 27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабмина № 203 и 204 от 23 марта 2016 года.

Это решение отменило предыдущие нормы, действовавшие на 1 января 2016 года.

- В случае внесения изменений в установленные нормы для потребителей, не имеющих приборов учета газа, или принятия законодательных актов по регулированию норм потребления будет выполнен соответствующий перерасчет, - сообщили в компании "Киевгазэнерджи".

НКРЭКУ и " Нафтогаз отмечают, что новые нормы являются актуальными,

но вместе с тем, облгазы получат сверхприбыли.

Оставлю в одной столице Украины без счетчиков живет более 500 тысяч семей.

По новым тарифам платить нужно. Единственное, как можно сэкономить, это платить за реально потребленные услуги, а следовательно следует устанавливать индивидуальные приборы учета. К тому же газовые компании должны делать это бесплатно, ведь услуга уже включена в тариф. Но на практике этого не делают. Поэтому люди могут установить счетчик за свой счет, а потом требовать возмещения от газовой компании.

Если же это не поможет, юристы советуют идти в суд.

  • Вывод: ставить счетчик или платить по завышенным тарифам.

Минэнерго хочет изменить норму

Скоро тариф на сподивання газа для хозяйств без счетчиков снова могут пересмотреть. И снова не на кристь украинцев. Сейчас продолжаются общественные обсуждения, которые инициировало Минэнерго.

Предлагается установить норму потребления газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением на уровне 5,8 куб м - на период с апреля по сентябрь, и на уровне 8,8 куб.м - на период с октября по март.

В свою очередь, потребления газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и водонагревателем предлагается закрепить на уровне 20 куб м на период с апреля по сентябрь, 25 куб м – на октябрь март (10,5 куб м круглый год).

На случай отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления на одного человека для первой категории домохозяйств предлагается закрепить на уровне 8,3 куб м (апрель-сентябрь) и 13,7 куб. м (октябрь-март).

Напомним, в платежках киевлян за отопление появились суммы на тысячи гривен больше, чем обычно. Виной всему сбой в системе.

Как сообщал ранее Знай.uа, украинцам подробно объяснили, для чего в 2019 году нужно больше откладывать денег.

Также Знай.uа писал, что эти популярные продукты питания подорожают в случае ухудшения погодных условий.

Смотрите: Какими будут новые тарифы на свет