Из-за сложных погодныхе условий в Украине на выходных могут подорожать отдельные продукти, а других вообще можно не застать на полках магазинов.

Об этом сообщил председатель ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет издание "Хвиля".

Специалист рассказал о возможном скачке цен на своей странице в соцсети Facebook.

"На предстоящих выходных стоит ожидать ценовых скачков и отсутствия некоторых продуктов. Никаких теорий заговора - только погода. Мы уже наблюдали это на минувшей неделе, когда температура резко снизилась, а дороги засыпало снегом. Из-за невозможности доставить продукты вовремя уже сейчас происходят ценовые скачки", - написал поставщик.

Дорошенко отметил, что в конце декабря картофель стоил в Киеве от 7-8 грн за килограмм. Сейчас килограмм уже стартует от 10 грн, а иногда доходит даже до 20 грн.

Популярные статьи сейчас

Зеленский встретится с Путиным в неожиданном месте

Заробитчане массово убегают из Польши, новый "друг" подал руку помощи: что обещают украинцам

Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы, видео

"Назвали Жуком": в Запорожье семья воспитывает щенка с очень необычной внешностью, - единственный такой в мире

Показать еще

Поставщик сообщил, что в группу риска продуктов, цена на которые может сильно вырасти на выходные, попадают овощи, а именно картофель, морковь, свекла, все виды капусты и лука, отечественные помидоры; зелень: петрушка, укроп, шпинат, все салаты; грибы, яблоки и груши.

В первую очередь дефицит может возникнуть на рынках, но может коснуться и отдельных магазинов, особенно в тех регионах, где прогнозируется ухудшение погоды, а именно в Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Также морозы будут влиять и на ценообразование в более значительной перспективе. Расходы на тепло будут закладываться в себестоимость, будет понемногу повышаться стоимость продукции хорошего качества.

В то же время на рынке появится большое количество овощей и фруктов, которые пострадали от низкой температуры и потеряли внешний вид, или быстро портятся. Их стоимость умеренно снизится, соответственно качеству.

Напомним, по словам экспертов, в 2019 году в Украине значительно подорожают крупы и молочные продукты.

Как сообщал портал Знай.иа<! --StartFragment-->по данным Госстата, продукты за 2018 год выросли в цене на 71%.

Также Знай.иа писал на сколько подорожали главные новогодние продукты.