Украинцы начали получать обновленные платежки за газ, которые многих уже шокировали новыми цифрами.

Поставщики газа населению разъясняют, что выставляют счета по нормам, установленным в 1996 году, которые в 2,97 раза выше отмененных, пишет Хвиля. 

Так, при наличии в квартире газплиты и централизованного горячего водоснабжения (ЦГВС) — надо оплатить 9,8 куб. м газа в месяц на каждого зарегистрированного в квартире человека, что составляет 83,78 грн, исходя из нынешнего тарифа — 8,55 грн/куб. м газа. При отсутствии ЦГВС и газколонки для подогрева воды теперь надо оплатить ежемесячно 18,3 куб. м/чел., или 156,47 грн, а если есть газплита и газколонка — 23,6 куб. м/чел., или 201,78 грн.

То есть для семьи из трех человек, проживающих в многоэтажке, счет за газ неожиданно увеличился, в зависимости от наличия или отсутствия ЦГВС, на 168 грн, 311 грн и на 402 грн ежемесячно. Причем независимо от того, использован этот газ или нет. Если нормы изменятся, нам обещают произвести перерасчет. Пока же власти предупреждают о новом возможном подорожании газа: на днях министр соцполитики Андрей Рева заявил, что с 1 мая его цена вырастет еще на 20%. То есть по нормам придется платить от 100 грн/мес. за человека и более.

Специалисты по рынку газа ожидают, что нормы его потребления для населения, не имеющего счетчиков, Кабмин все же чуть снизит, привязав их при этом к отопсезону. Для этого нужно принять новое постановление, которое отменит документ 1996 года. Энергоэксперт Валентин Землянский рассказал нам, что Минэнергоугля предлагает летом (с апреля по сентябрь) установить нормы 5,6 куб. м газа/чел. в месяц, а зимой (с октября по март) — 8,8 куб. м, но это предложение пока не рассмотрено Кабмином. Землянский подсчитал, на сколько подорожает газ с 1 мая нынешнего года и с 1 января 2020 года.

"На первом этапе цены повысятся до 80% стоимости газа для промышленности, или до 9700 грн/куб. м, на втором этапе — до 100%, или до 12 000 грн", — говорит эксперт.