В Национальном банке Украины рассказали о судьбе бумажных бумажных денег номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. НБУ сообщили, что украинци смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно как новыми монетами, которые отвечают этим купюрам, так и банкнотами соответствующих номиналов.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на сообщение в пресс-службе Нацбанка.

"Банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен не будут изыматься из обращения, но со временем НБУ прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот. Банкноты соответствующих номиналов будут выпускать только для нужд коллекционеров", - пояснили в НБУ.

Бумажные деньги этих номиналов будут находиться в обращении параллельно с уже выпущенными монетами по 1 и 2 гривнах. А также параллельно с монетами номиналом 5 и 10 гривен, выпуск которых состоится в скором времени. Их планируют ввести в обращение в 2019-2020 годах.

Однако в НБУ не называют точную дату выхода таких монет. По словам пресс-службы, Нацбанк сообщит гражданам дополнительно за несколько месяцев до их введения - после принятия соответствующего решения правлением банка.

Популярные статьи сейчас
Воин ВСУ в одиночку расправился с целым отделением российских оккупантов: никто не спасся Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..." Пропитый сепаратист Олег Царев больше не смог скрывать правду от народа: путин "уничтожил" всех мужчин Донбасса Любовник Дорофеевой Миша Кацурин готов к интимному видео, но без Нади: "Режиссер приехал"
Показать еще

По состоянию на 1 октября 2018 года в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму свыше 375,0 млрд грн, в том числе монет – 2,2 млрд грн (13,0 млрд штук) и банкнот – 372,7 млрд грн (2,9 млрд штук). Общее количество банкнот на одного гражданина страны составляет 67 штук, а разменных монет – 293 штуки.

Напомним, украинцам объяснили, что нужно сделать уже сегодня, чтобы не потерять субсидию.

Как сообщал ранее "Знай.uа" высока вероятность, что до конца 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн. За доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн. В бюджете-2019 указано, что в декабре доллар будет стоить 29,4 грн.

Также "Знай.uа" писал что украинцам по месяцам показали, на сколько и что подорожает в 2019 году. Правительство сообщило о плвышение пенсий и других социальных выплат.