В нашей стране облгазы появились в середине ХХ века, когда населенные пункты начали активно газифицировать.

Организации призваны отвечать за безопасность пользования «голубым топливом» и чтобы потребитель получал его постоянно.Об этом ришет Рoliteka.

По всей стране в облагазах работает около 50 тыс. сотрудников. Они содержат в рабочем состоянии оборудование, выезжают на вызовы, устраняют аварии, обслуживают потребителей.

Работа газовщиков связана с риском, поскольку они обеспечивают безопасность потребителей. И от работы работников облгаза могут зависеть здоровье и жизнь украинцев.

Популярные статьи сейчас
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Показать еще

Украина имеет 347 тыс. км распределительных газопроводов, 63 тыс. единицы оборудования. А в газораспределительных сетях – оборудования десятки тысяч. Все это «богатство» помогает газу попадать в наши дома.

Сети обслуживают облгазы и газораспределительные предприятия.

Сети, по которым идет газ, активно строили в 60-70-х годах прошлого века. Ими занимались газконторы. В 90-х годах газконторы исчезли, а на их месте появился ПАО «Облгаз», который приватизировали. Любопытно, что тогда глава «Нафтогаза» Игорь Бакай в 1998 году всячески пытался этой приватизации противодействовать. До поры до времени ему это удавалось.

Однако, когда главой государства стал Виктор Янукович, акции облгазов уплыли от государства к частникам.

При этом, во время приватизации из списка приватизированного имущества изъяли сети, и теперь они «висят» на балансе облгазов, которые вынуждены их обслуживать.

Сети на сегодняшний день находятся в подвешенном состоянии – часть из них находятся в собственности у государства, а часть – в частных руках или у кооперативов.

Облгазы – это, как и водоканалы и облэнерго, естественные монополисты. Согласитесь, что вряд ли кто-то решится прокладывать в квартиру еще одну линию электропередач или канализационную трубу.

За работой таких естественных монополистов присматривает государство, а точнее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

У НКРЭКУ есть доступ ко всей информации облгазов. Важно понимать, что данная комиссия определяет объемы тарифной выручки для каждой газораспределительной компании. Напомним, что последний раз тарифы на распределение газа устанавливались в конце 2015 года.

Часто у украинцев возникает претензия относительно газопровода, который они прокладывали самостоятельно к своим жилищам. И потребители не понимают, почему они должны оплачивать еще и доставку «голубого топлива».

Облгазы апеллируют тем, что газ потребители получают из месторождений, расположенных в восточной или западной Украине, а также из других стран.

Как известно, стоимость газа в Украине 8,55 грн за куб. м. Из них 56 копеек «отстегивается» за доставку и обслуживание сетей. Если потребители не будут платить эти «копейки», то система быстро придет в негодность.

Практически невозможно обслуживать газопровод самостоятельно. Это потянет за собой получение лицензии, подготовку высококлассных узких специалистов, создание сервисных и аварийных служб. Тогда газа потребителю обойдется гораздо дороже!

Исходя из этого, дешевле и без лишней головной боли нанимать профессионалов –газораспределительную компанию, которая и будет обслуживать сети.

Кстати, такие компании не гребут деньги лопатой. Им с 8,55 грн достается 56 копеек (7,2%). На полученные средства и обслуживают сети, платят зарплаты, покупают топливо для «авариек», ремонтируют и устанавливают счетчики. Отметим, кстати, что 56 копеек уже все расходы предприятий не покрывают.

Каждый год государство тратит на развитие газораспределительных сетей 300 млн грн. Эти деньги НКРЭКУ берет из тех самых пресловутых 56-ти копеек.

Специалисты подсчитали, что это 24 грн на один километр газопровода в месяц (напомним, что у нас 347 тыс. км сетей). Эта сумма катастрофически маленькая, ее едва-едва хватает, чтобы сносно отремонтировать какой-то участок сети или заменить прохудившееся оборудование.

Потребители требуют установку газового счетчика бесплатно. В конце прошлого года Верховный суд Украины постановил – газораспределительные компании устанавливают счетчики за тарифные средства. Но тех, кого обязали это делать, противятся, мотивируя это тем, что не хватает средств.

То есть, чтобы 3 млн потребителей получили газовые счетчики бесплатно, необходимо около 7 млрд грн, а комиссия выделяет на это всего 0,5 млрд грн в год.