Начало года все украинцы помнят отлично. Не так по новогодним елкам и мандаринам, как по "драконовским" счетам за газ, где тарифы оказались завышенными как минимум в три раза. Квитанции с непонятными цифрами пришло сотням тысяч клиентов облгазов без счетчиков. В "Нафтогазе Украины" заявляют, что это была предвыборная провокация со стороны газовых посредников. Глава Министерства социальной политики Андрей Рева призвал украинцев не платить по этим "фейковым" квитанциям, а платить за газ по прежней норме. Это касается исключительно тех, у кого не установлены приборы учета

Сотни тысяч украинцев были неприятно удивлены в январе, получив счета за газ. Суммы у тех, кто пользуется услугами облгазов без приборов учета, неожиданно выросли без малого в три раза. В НАК «Нафтогаз Украины» заявляют, что газовые посредники устроили провокацию перед выборами, а министр социальной политики Андрей Рева призвал потребителей игнорировать «завышенные» платежки, а рассчитываться по прежним нормам. Это касается исключительно тех, у кого нет газовых счетчиков.

Как пишет издание Реал, если в платежках за ноябрь норма потребления голубого топлива на трех человек, прописанных в квартире, составляла 9,9 куб. м, то в декабрьских в таком случае уже указывалось 29,4 куб. м. Соответственно, и плата увеличилась с 84,63 грн до 251,38 грн. в месяц. Кроме того, во многих регионах облгазы начали насчитывать потребителям неизвестно откуда возникшие долги.

С чего такой реверанс? Началось все с обращения нескольких областных газовых компаний в суд с требованием обжаловать правительственное постановление от 2016 года, снижавшее нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками. Напомним, тогда в Кабмине заявляли, что норма завышена и она позволяет облгазам получать гораздо большую компенсацию от госбюджета за субсидиантов. Облгазы пошли в суд.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

После прохождения нескольких инстанций Верховный суд Украины таки удовлетворил их иск и признал данное постановление Кабмина недействительным. После такого судебного решения поставщики газа сообщили, что будут выставлять населению счета по нормам, установленным в 1996 году, которые в 2,97 раза выше отмененных.

Напомним, украинцам разрешили не платить за коммуналку.

Также мы писали, что Рева шиканул на рождественские праздники так, что украинских пенсионеров можно кормить 10 лет