Студенты Учебно-научного центра "Институт биологии и медицины" Киевского национального университета имени Шевченко обвиняют в сексуальных домогательствах преподавателя ботаники и требуют освободить его с должности.

Об этом Центру информации о правах человека рассказала студентка 2-го курса ННЦ Клементина Квиндт, которая стала инициатором коллективной жалобы на преподавателя.

Клементина рассказала о домогательствах со стороны преподавателя, которые произошли во время выездной практики в Каневе, которую студенты проходят летом. Она описала свои впечатления от практики в 2018 году, а также собрала свидетельства в отношении подобных случаев, которые произошли в прошлые годы. По словам Клементины, в течение месяца преподаватель неоднократно приставал к студенткам, касался их без разрешения и открыто заявлял о своем сексуальном интересе.

"Ночь перед зачетом, пятница. Отбой, 22:00. К нам в комнату врывается Романенко. Все в ночных рубашках. Преподаватель пьяный, еле разговаривает. Обращается ко мне, говорит что обязательно зачет поставит, если такая красивая. А потом рассказывает и показывает "на пальцах" как правильно делать… кунилингус. Из комнаты его вывел очередной преподаватель", - описывает Клементина ситуацию в 2018 году.

Также в своем блоге девушка рассказала о ситуациях, которые произошли, начиная с 2012 года:

"Во время занятий шутит со студентами, что придет к девушкам ночью в комнату, потому что у него есть ключи. И приходил однажды после отбоя. Подсаживается на кровать, инициирует разговор, кладет руки на колени. Девушка призналась, что потом всю практику боялась и плохо спала".

На замечания о недопустимости такого поведения, по словам Клементины, преподаватель реагировал агрессивно:

"Романенко прижимает к себе студентку, подсаживается к ней, ухаживает. Друг девушки говорит: "Прекратите это немедленно". Далее Романенко берет топор, просит парня отойти для разговора и говорит: "Я делаю все, что мне хочется. И им это нравится".

В конце прошлого года, по словам Клементины, 40 студентов и студенток подписали заявление к руководству ННЦ с требованием уволить преподавателя с должности, однако его только отстранили от преподавания во время практики.

"Когда я встретилась с ним (преподавателем – ред.) и сказала о наших намерениях, то он потерял сознание и не смог написать заявления. Директор ННЦ поддержала нас и пообещала разобраться в ситуации". 

По словам дикреторки института Остапченко, у обвиняемого в домогательствах преподавателя вчера случился сердечный приступ.

По студентки Квиндт, преподаватель сам запутался в своих словах. Сначала сообщал, что домогался девушек и признавал это, потом то, что ничего не помнит, потом и вовсе говорил, что не совершал никаких сексуальных домогательств, а девушки имеют собственную субъективную интерпретацию.

Напомним,  свидетель группового изнасилования из Уфы может сам пойти под суд, передают росСМИ. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  в Калужской области в России расследуют ограбление с курьезным финалом.

Также "Знай.ua" писал, в Украине с 11 января 2019 года вступят в силу изменения в Уголовном кодексе относительно изнасилования и сексуального насилия.