Из обращения уйдут банкноты номиналом €500, выпущенных в 2002 году. Европейский центральный банк уже прекратил печать данных денежных знаков.Такую информацию сообщает пресс-служба центробанка.

Эту информацию сообщает "Политека".

Первоначально выпущенная в 2002 году купюра в 500 евро, постепенно будет заменена серией Europa.

В сообщении говорится, что начиная с воскресенья, 27 января большинство национальных центробанков Евросоюза будут изымать из обращения эту банкноту.

Популярные статьи сейчас

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Тина Кароль получила особенную статуэтку Yuna 2021: "Даже не ожидала"

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

В то же время известно, что ее выпуск продолжит до 26 апреля включительно только Deutsche Bundesbank и Oesterreichische Nationalbank.

В пресс-службе отметили, что данная банкнота в €500 останется законным платежным средством и ее можно будет обменять в любом нацбанке Европы.

Украинские банки также будут обменивать купюру, пока она будет находиться в обращении, сообщает пресс-служба НБУ.

Напомним, что украинцы в последнее время не хотят иметь дело с изношенными и старыми купюрами иностранной валюты. Ведь банки отказываются принимать незначительно пострадавшие банкноты, которые несмотря на то сохранили признаки платежности, несмотря на то, что по инструкции НБУ они обязаны это делать.

Старые банкноты принимают только на инкассо с драконовской комиссией. В службах поддержки двух государственных банков, которые проводят работу с изношенными деньгами иностранных эмитентов - Сбербанка и Укрэксимбанка, это подтвердили.

При таких обстоятельствах у украинцев фактически не остается легальных способов сбыть с рук выстиранные и пострадавшие в других передрягах доллары и евро. Ведь предложенную банками процедуру сложно назвать удобной.